用一個故事來換(圖)

2019-08-08 18:30 作者: 鄭郁萌

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有個國中男孩,他的幻想故事彷彿有翅膀。
有個國中男孩,他的幻想故事彷彿有翅膀。(圖片來源:Adobe Stock)

文/鄭郁萌

二十幾歲時我得到一個電台DJ的兼差,時段很冷門,是週六、日早上的六點到十點。那時電台裡沒人,只有我跟一個總在打瞌睡的工程師音樂自己選、話自由說,只要記得進廣告就好。

做了三個月後,我忽然很好奇到底有多少人在聽,放音樂時我問工程師:「可以接Call-in嗎?」他擦了擦口水:「可以啊。但妳想清楚喔,如果沒人打……會很糗。」

我必須承認這句話讓我打了一個冷顫。

我趕緊開始宣導,除了自己在節目提醒、也請認識的DJ幫忙,很心虛地用很元氣的聲音說:「節目即將開放Call-in,請用三十秒告訴我跟聽眾一個故事,來換一首歌。」

隔週我嚇了一跳,有那麼多的故事閃閃發光著,有坐在車上搖搖晃晃去探監的母親、剛跑完夜班的計程車司機、等著十點上課的大學重考生。有個國中男孩波普總是窩在被窩裡打電話來,聲音悶悶的,他的幻想故事卻彷彿有翅膀,而且剛好三十秒。

節目結束許多年了。前陣子我去一家便利商店領包裹,店員聽到我聲音愣了一下,找包裹時頻頻回頭看我,最後問:「請問妳以前主持過電台節目嗎?」我點頭,他說:「妳記得嗎?我是波普……」

因為變聲,波普的聲音我認不出來了,但他還記得我的。國中男孩波普喜歡說故事,高中卻被父母逼著念了理組,落榜兩次退學一次,最後在便利商店打工,打著打著變成正職。他敘述這一切時還是很簡要,如果他成為小說家,應該是很節制而精準的說故事人。

「聽到妳的聲音真好,那時是我最快樂的時光。」成人波普說:「……不好意思請稍等,客人的咖啡好了。」

有些事你沒有忘記,只是沒有想起來。我發現波普變聲後的聲音清清朗朗的,很像那年週六無雲晴朗的早晨,他的故事像有翅膀,下節目後我常站在電台外頭看天空,那麼清那麼藍,好像你想飛多遠都可以的樣子。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.