用一个故事来换(图)

2019-08-08 18:30 作者: 郑郁萌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有个国中男孩,他的幻想故事仿佛有翅膀。
有个国中男孩,他的幻想故事仿佛有翅膀。(图片来源:Adobe Stock)

文/郑郁萌

二十几岁时我得到一个电台DJ的兼差,时段很冷门,是周六、日早上的六点到十点。那时电台里没人,只有我跟一个总在打瞌睡的工程师音乐自己选、话自由说,只要记得进广告就好。

做了三个月后,我忽然很好奇到底有多少人在听,放音乐时我问工程师:“可以接Call-in吗?”他擦了擦口水:“可以啊。但你想清楚喔,如果没人打……会很糗。”

我必须承认这句话让我打了一个冷颤。

我赶紧开始宣导,除了自己在节目提醒、也请认识的DJ帮忙,很心虚地用很元气的声音说:“节目即将开放Call-in,请用三十秒告诉我跟听众一个故事,来换一首歌。”

隔周我吓了一跳,有那么多的故事闪闪发光着,有坐在车上摇摇晃晃去探监的母亲、刚跑完夜班的出租车司机、等着十点上课的大学重考生。有个国中男孩波普总是窝在被窝里打电话来,声音闷闷的,他的幻想故事却仿佛有翅膀,而且刚好三十秒。

节目结束许多年了。前阵子我去一家便利商店领包裹,店员听到我声音愣了一下,找包裹时频频回头看我,最后问:“请问你以前主持过电台节目吗?”我点头,他说:“你记得吗?我是波普……”

因为变声,波普的声音我认不出来了,但他还记得我的。国中男孩波普喜欢说故事,高中却被父母逼着念了理组,落榜两次退学一次,最后在便利商店打工,打着打着变成正职。他叙述这一切时还是很简要,如果他成为小说家,应该是很节制而精准的说故事人。

“听到你的声音真好,那时是我最快乐的时光。”成人波普说:“……不好意思请稍等,客人的咖啡好了。”

有些事你没有忘记,只是没有想起来。我发现波普变声后的声音清清朗朗的,很像那年周六无云晴朗的早晨,他的故事像有翅膀,下节目后我常站在电台外头看天空,那么清那么蓝,好像你想飞多远都可以的样子。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受