洗米水妙用多 美白防鏽樣樣來(圖)


每天洗米時倒掉的洗米水,也有很多好處。
每天洗米時倒掉的洗米水,有很多妙用(圖片來源:Adobe Stock

我們的生活中充斥許多能夠再次利用的好東西,它們不僅環保、免花錢、也能節省資源,例如像是橘子、檸檬等果皮,收集起來不但可以拿來洗碗去油膩,放進冰箱也能消除異味,讓冰箱味道更清新。

此外,每天洗米時倒掉的洗米水,也有很多好處;它不但能夠拿來澆花、洗臉、養鍋子,也能去除砧板腥味以及防止刀具生鏽,可以說是清潔保養的好幫手!

這是因為洗米水富含蛋白質、澱粉、維生素、礦物質等養分,所以能夠運用在生活許多事物上,加上天然環保易取得,真的十分便利。

以下小編就來跟大家介紹洗米水常見的幾項妙用,大家不妨學起來,發揮在日常生活裡,這樣你也會是親朋好友眼中的「生活智慧王」囉。

1、洗手、洗臉

洗米水的清洗力適中,質地溫和不刺激皮膚,加上裡面的米糠油成分富含維生素B和E,能保護肌膚,抵擋紫外線的輻射,還能預防黑色素的生成,不但可以幫助皮膚去油膩,膚質也會變得更加光滑,還有美白的效果,可說是天然的保養品。

不但如此,對於長青春痘、毛孔粗大,偏油性膚質的人,洗米水也有改善油性皮膚、淡化色素、防止出現脂肪粒的作用,讓你的皮膚恢復光滑亮麗。

2、洗碗筷

用洗米水刷洗碗筷盤碟,不僅去汙力強、不含化學物質,也可以節省洗碗精的用量和花費,更沒有化學洗碗劑來得傷手。

3、養砂鍋

新買的砂鍋,可將洗米水倒入新的砂鍋中,開小火慢煮2至3小時,熄火後再續泡半天,砂鍋鍋身的隙縫就會被洗米水裡面的澱粉填滿,砂鍋也會更耐用,受熱更均勻,使用年限自然也更長了。

4、除砧板腥臭

砧板用久了,難免會殘留、吸附食材的腥臭味,這時可以稍微以洗米水浸泡一些時間,之後再用鹽輕輕擦拭表面,即可有效消除異味

5、防刀具、鍋具生鏽

用過的鐵壺、鐵鍋鏟、菜刀、鐵勺等炊具後,可將它們浸泡在比較濃的洗米水中,如此一來,不但能防鏽又可除去鏽斑。

6、清潔肉類

外面買回來的肉,有時表面總會沾到一些髒汙,用自來水又不好洗淨,這時就可以把洗米水加熱後,再拿來清洗肉類,髒汙就會很容易清除了。

7、去除油漆味

家裡的家具剛油漆完畢時,總會有濃濃的油漆味,聞了令人不舒服。這時也可以用布沾上洗米水後,反覆擦拭,就能把油漆味去掉。

8、毛巾更柔軟

毛巾用久後,難免因為沾上汗漬汙垢,因而產生異味,甚至還會變硬。這時若把毛巾泡在洗米水中,煮個十幾分鐘,就會發現毛巾恢復潔白柔軟了。

洗米水妙用多,讀者若也有運用的小偏方,也歡迎與大家分享哦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.