著名人權律師唐荊陵在廣州失聯(圖)


唐荊陵上月曾透過視訊在中國人權律師獎獲獎感言中談香港「反送中」。
唐荊陵上月曾透過視訊在中國人權律師獎獲獎感言中談香港「反送中」。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年8月31日訊】中國著名人權捍衛者唐荊陵近日在廣州失聯。他今年4月才出獄,上月曾在獲得第二屆中國人權律師獎時透過視訊發表感言,談及香港「反送中」運動。近期眾多大陸異議人士因涉「反送中」言論遭約談、警告和拘留,另外,中共建政日「十一」將至,當局加強維穩打壓,但目前未知唐荊陵失聯內情。

獲釋四個月的唐荊陵再失聯 曾在人權律師獎獲獎感言談香港「反送中」

據《維權網》8月30日報導,唐荊陵妻子汪艷芳29日晚發出消息:「唐荊陵中國時間8月29日下午3點10分後到廣州時失蹤,家裡被停電。目前還在失蹤中,廣州國保又將唐荊陵帶到什麼地方?」

據悉,唐荊陵原定於2019年8月29日乘坐高鐵1038次列車前往廣州,計畫下午15:10分到廣州南站。他於到站前幾分鐘仍有給朋友發訊息,但至約4時朋友發現無法再聯繫上他,懷疑於到達廣州南站後被控制。

多家報導均指,唐荊陵律師電話仍處於關機狀態,下落不明。大陸的異議人士,也暫時無法知悉唐荊陵被抓的原因和目前的情況。

唐荊陵以倡導非暴力不合作運動知名,其中2005年介入太石村罷免事件,此後他曾發起過中國公民不合作運動(贖回選票)等非暴力抗爭行動,是中國維權運動的主要推動者之一。他於2016年1月29日被以「煽動顛覆國家政權罪」罪,判處5年有期徒刑,2019年4月29日獲釋。

今年7月7日,在臺北舉行的第三屆中國人權律師節上,唐荊陵獲第二屆中國人權律師獎。無法赴臺的唐荊陵當時通過視訊就香港「反送中」運動發表感言。

他說:香港人民正在為自治、自由與民主權利進行生死搏鬥,短短几個月已經有幾位年輕人奉獻了自己的生命,他們所極力追求的也是我們的理想,建立一個民主自由的中國。

唐荊陵呼籲:「因此我懇請世界各國人民,不論是出於你們寳貴的友誼,還是你們對自由、平等、民主、人權等價值的追求,都不能再對中國不斷惡化的人權災難視而不見,積極行動起來吧!勝利的曙光已在前方。」

目前未能獲知唐荊陵失聯是否與香港事態緊張有關。

香港「反送中」影響大陸 「十一」維穩又來臨 當局恐慌嚴控民眾言論

自香港「反送中」抗爭運動以來,中共當局嚴密封鎖有關真實消息信息,並宣傳有關方面的假消息欺騙大陸民眾。同時,大陸民眾因轉發及聲援遊行廣泛被警方約談、警告,甚至拘留的現象,時有發生。

2019年6月18日,四川異議人士衛小兵因發表支持香港遊行言論被暫住地浙江湖州市警方拘留拘十五日。

2019年8月4日,廣東東莞異議人士胡海波因前往香港聲援「反送中」遊行被警方抓走並處以15天拘留。

2019年8月23日,四川省成都市作家、維權人士譚作人又因涉港言論,被轄區國保警方傳喚、警告。據譚作人消息稱:因為涉港言論,我在8月23日下午2點至晚上7點,被帶進派出所傳訊做筆錄,這是今年第二次被傳訊筆錄了。

也有異見人士儘管未涉及「反送中」言論,也遭嚴控。

自由亞洲電臺8月26日報導,武漢作家黎學文長期以來是當局的重點關注對象。自從香港爆發「反送中」抗爭運動以來,他承受很大壓力。

黎學文表示,自己從未在推特上發表或轉載有關「反送中」的看法,中共當局對他的推特一直緊張,主要原因還是因為他主要關注重點還是大陸一些抗爭的消息,一些良心犯的消息,不是因為香港的事情。

也有民眾不理會中共恐嚇,抵制中共這一套。比如經常提倡民主制度的湖南異議人士陳思明,近月已被中共公安先後約見4次,軟硬兼施下,仍未能成功阻止他在推特就「反送中」發言。

湖南當局要求陳思明在10月4日前不發關於香港的帖子,但陳思明拒絕。連日來,他的推特緊貼香港「反送中」運動的脈搏。陳思明表示,願意為捍衛言論自由承擔一切後果。

居住在湖北仙桃市的宜昌市公民石玉林近日也受到警方約談,要求石玉林不要髮香港事件消息。但石玉林表示,公民有獲取信息的自由,有發表自己政治觀點的自由。他的意願是希望香港保持「一國兩制」長久不變,不被大陸的社會主義制度侵蝕。

另外,在香港「反送中」大規模抗議持續的情況下,中共十一將進行閱兵。北京近期,進入高級別安保模式,例如刀具下架、車輛限行等等各種管控,一些維權人士被警告噤聲。也有維權人士「十一」期間會被「旅遊」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.