正確的刷牙方式 讓口氣更清新(圖)


這樣刷牙竟然是錯的
掌握正確的刷牙方法,才能走出日常的刷牙誤區。(圖片來源:Adobe Stock)

刷牙是我們每天必做的事情。現代人飲食豐富,越來越注重口腔保養,做好清潔,刷牙的正確方式也一直被修正。人們習以為常的做法,或許正是影響健康的關鍵。到底還有那些刷牙的習慣與觀念是錯誤的,怎麼做才正確呢?我們一起來看看。

牙刷沾水

牙刷、牙膏沾水再刷,就容易起滿嘴的泡沫,嘴裡有太多泡沫,人就感到已經刷了很長時間了,認為可以結束了,結果早早了事,牙齒還未真正被刷乾淨。

牙刷不沾水,擠上牙膏慢慢刷,逐漸產生出細微的泡沫,牙膏的清潔成分才能被發揮到最大功效。

牙刷太大

每個人的牙齒大小不一,牙刷刷頭太大,刷牙時會不夠靈活,就無法清潔到口腔內的每一顆牙齒。

選擇牙刷較小的刷頭,最好比一顆臼齒稍大即可。這樣刷牙時才不會因刷頭過大,刷一下過去,以為一整排都被刷乾淨了,其實卻沒有徹底清潔到每一顆牙齒。

冷水刷牙

冷水會導致牙齒酸痛,對牙本質敏感的人尤甚,而且不利於牙膏內的有效物質發揮活性。

刷牙的最佳水溫是37℃左右。實驗室研究發現,牙膏中的主要成分是摩擦劑和氟化物,37℃的溫度能使這些有效成分發揮最大的作用。

橫著刷牙

多數人橫著刷牙,因為「一路順暢」,其實橫向刷牙不但清除不掉牙齒縫隙裡的垃圾,同時還可能導致牙齒根部缺損、牙齦受傷、牙本質敏感等問題。

豎著刷牙會略有一些麻煩,但是可以有效消除菌斑及軟垢,並能刺激牙齦,使牙齦外形保持正常。

時間和力度

刷牙的目的清除食物殘渣是其次,消滅牙菌斑是主要。牙菌斑是附著在牙齒和牙齦縫隙裡的無色細菌,是導致牙齦發炎的原因。時間過短,草草了事,達不到清除牙菌斑的目的。

研究發現,刷牙時間長,或很刷牙力度大會讓牙齒更乾淨。實際上,這反而增加永久損害牙齒上的保護膜的可能性。

人們刷牙的時間應該是兩分鐘,用力應該是150克左右,就如一個橙子的重量。

起床就刷牙

每天早起刷牙,然後吃早餐。這樣的結果是,牙膏裡的有效保護牙齒成分沒有太多時間留在牙齒上,而是隨早餐吃到了肚子裡。

早上起床後用漱口水或清水漱口即可,待用完早餐再刷牙。由於前一天晚上已刷牙了,隔天早上無須過分清潔;早餐後再刷牙,就可讓牙膏充分地發揮保護牙齒作用。

錯誤的刷牙方式,會導致口腔有異味、牙齦出血,牙齒鬆動或者脫落。掌握正確的刷牙方法,才能走出日常的刷牙誤區。看完這篇文章,大家知道怎麼刷牙了吧?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.