正确的刷牙方式 让口气更清新(图)


这样刷牙竟然是错的
掌握正确的刷牙方法,才能走出日常的刷牙误区。(图片来源:Adobe Stock)

刷牙是我们每天必做的事情。现代人饮食丰富,越来越注重口腔保养,做好清洁,刷牙的正确方式也一直被修正。人们习以为常的做法,或许正是影响健康的关键。到底还有那些刷牙的习惯与观念是错误的,怎么做才正确呢?我们一起来看看。

牙刷沾水

牙刷、牙膏沾水再刷,就容易起满嘴的泡沫,嘴里有太多泡沫,人就感到已经刷了很长时间了,认为可以结束了,结果早早了事,牙齿还未真正被刷干净。

牙刷不沾水,挤上牙膏慢慢刷,逐渐产生出细微的泡沫,牙膏的清洁成分才能被发挥到最大功效。

牙刷太大

每个人的牙齿大小不一,牙刷刷头太大,刷牙时会不够灵活,就无法清洁到口腔内的每一颗牙齿。

选择牙刷较小的刷头,最好比一颗臼齿稍大即可。这样刷牙时才不会因刷头过大,刷一下过去,以为一整排都被刷干净了,其实却没有彻底清洁到每一颗牙齿。

冷水刷牙

冷水会导致牙齿酸痛,对牙本质敏感的人尤甚,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。

刷牙的最佳水温是37℃左右。实验室研究发现,牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,37℃的温度能使这些有效成分发挥最大的作用。

横着刷牙

多数人横着刷牙,因为“一路顺畅”,其实横向刷牙不但清除不掉牙齿缝隙里的垃圾,同时还可能导致牙齿根部缺损、牙龈受伤、牙本质敏感等问题。

竖着刷牙会略有一些麻烦,但是可以有效消除菌斑及软垢,并能刺激牙龈,使牙龈外形保持正常。

时间和力度

刷牙的目的清除食物残渣是其次,消灭牙菌斑是主要。牙菌斑是附着在牙齿和牙龈缝隙里的无色细菌,是导致牙龈发炎的原因。时间过短,草草了事,达不到清除牙菌斑的目的。

研究发现,刷牙时间长,或很刷牙力度大会让牙齿更干净。实际上,这反而增加永久损害牙齿上的保护膜的可能性。

人们刷牙的时间应该是两分钟,用力应该是150克左右,就如一个橙子的重量。

起床就刷牙

每天早起刷牙,然后吃早餐。这样的结果是,牙膏里的有效保护牙齿成分没有太多时间留在牙齿上,而是随早餐吃到了肚子里。

早上起床后用漱口水或清水漱口即可,待用完早餐再刷牙。由于前一天晚上已刷牙了,隔天早上无须过分清洁;早餐后再刷牙,就可让牙膏充分地发挥保护牙齿作用。

错误的刷牙方式,会导致口腔有异味、牙龈出血,牙齿松动或者脱落。掌握正确的刷牙方法,才能走出日常的刷牙误区。看完这篇文章,大家知道怎么刷牙了吧?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受