楊絳:先有好妻子 才有好家庭(組圖)


對於一個家而言,先要有位好妻子,才能成為好家庭。
楊絳與丈夫錢鐘書。(圖片來源:維基百科)

俗話說得好:無妻不成家。

家庭幸福美滿,離不開男人的支撐,也離不開女人的成全。

對於一個家而言,先要有位好妻子,才能成為好家庭。

【1】好妻子,成就好丈夫

好妻子是一所學校,能夠潛移默化地培養出好丈夫。

錢鐘書學問超群,私底下卻是個「生活白痴」。與楊絳剛完婚時,錢鐘書不會繫鞋帶,也不會做家務,飲食起居全靠夫人一手照料。

《圍城》創作階段,為了讓錢鐘書全身心地投入到寫作中,楊絳包攬了全部家務。

而錢鐘書也沒辜負妻子的辛苦付出,等到《圍城》問世,他在自序中寫道:

「這本書整整寫了兩年。兩年裡憂世傷生,屢想中止。由於楊絳女士不斷的督促,替我擋了許多事,省出時間來,得以錙銖積累地寫完。照例這本書該獻給她。」

世人都說,沒有楊絳,就沒有《圍城》。楊絳卻不以為意。她說:「我最大的功勞,就是保住了錢鐘書的淘氣和那一團痴氣,讓錢鐘書的天性沒有受到壓迫,沒有受到損傷。」

一位好妻子,能夠掃除你的憂傷,扳直你的脊樑。在你最需要支持的時候,陪伴你左右,教會你堅強。

好的家庭就是這樣,夫妻二人相互成就、共同成長。

好妻子,往往也會是好母親。
好妻子,組成好家庭。(圖片來源:Adobe stock)

【2】好妻子,也是好母親

好妻子,往往也會是好母親。

一位好丈夫,可以撐起一個家;一位好妻子,可以養育一代人。

錢鐘書與楊絳育有一女,大名錢瑗,乳名喚作圓圓。圓圓出生時條件艱苦,身體底子不大好,自上學以來,每去學校一個月,便要因病休學,小學六年裡,圓圓從未上足一個學期的課。落下的課程,都是楊絳在家幫她補習。

圓圓讀初中時,楊絳乾脆包攬了女兒的全部課程,讓她在家自學。在楊絳的悉心教導下,圓圓以代數滿分的優異成績,考上了當時的名校貝滿女中。

楊絳先生一生著作多達數十本,然而在她眼中,女兒錢瑗才是「平生唯一的傑作」。

人生最好的投資,就是選對妻子。
人生最好的投資,就是選對妻子。(圖片來源:Adobe stock)

【3】好妻子,組成好家庭

一位好妻子,能夠成為連接家庭成員的紐帶。

抗戰時期,國內形勢嚴峻。出於安全考慮,楊絳帶著女兒搬進了錢家老宅。錢家是个十分傳統的大家庭。

楊絳身为长媳,不但要過好自己的小日子,還得兼顧整個家族。她在家中敬老扶幼、諸事忍讓,贏得了闔家上下的讚譽。

錢鐘書的父親重病時,向家人囑咐身後事。交代完小輩,唯一放心不下的就是老妻。

他問老妻:「我身後,你跟誰同住?」

錢鐘書的母親毫不猶豫地回答:「季康(楊絳)」。

可見錢家長輩,都對楊絳報以極大的信任。

錢鐘書的堂弟錢鐘魯曾說:「大嫂像一個帳篷,把身邊的人都罩在裡面,外面的風雨由她來抵擋。」

錢鐘書說:「見到她之前,我從未想到要結婚。娶了她幾十年,我從未後悔,也未想過要娶別的女人。」

有人說,人生最好的投資,就是選對妻子。有位好妻子,幸福三代人。

如果家有賢妻,請好好珍惜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.