被「託夢」過嗎?有這四種因緣會作夢(圖)



夢境有時會讓人有親歷其境般的真實感,有些人還會夢到已故的親人。(圖片來源:Adobe Stock)

有人說人死如燈滅,那麼人若過世之後,是否真的一了百了?為什麼會有「託夢」的事發生?哪怕是現代社會「託夢」的案例也是層出不窮,而且夢境千奇百怪。不少已故者透過「託夢」向親人表示自己遺願,或如枉死者,欲託付他人幫助沉冤昭雪,當然也有神靈給善良人的指示。

託夢,在道教與民間信仰中,鬼神可在人的夢中出現而囑咐交代,或以各種情景示人,預知未來吉凶禍福。

過去宋高宗曾被宋太祖託夢,稱「自從你的祖先用了計謀,佔據我的帝位很久了,已到了天下稀寥破落的局面,是應當要把帝位還給我了。」因此宋高宗過繼了太祖八世孫作為養子,並立為太子。

而近來最著名的託夢代表,大概就屬鴻海集團創辦人郭台銘莫屬。今年4月郭台銘表示,說他受到媽祖託夢,一定要出來「為人民做一點事情」,最後郭台銘確實也非常堅定的準備出來競選總統,希望為社會大眾做一點事情。

縱觀古今中外在中國的傳統文化中,託夢有預言和象徵的作用,可以用來作為未來行動的指南。在佛經裡面則談到,有四種因緣會作夢

第一種是宿業,過去幾世所造。夢中的情景從來沒有見過或者想過的,為什麼會作這個夢?這一生沒想到沒見過,前生曾經想過做過,並在心裡埋下記憶的種子,在這一世夢中呈現。

第二種是有預兆的夢,預言未來的事情。一些事會在未來發生,卻提前出現在夢中,這是種預兆的夢,有些人對一些事情總會覺得好像曾經經歷過,或者是發生的事情與夢境相符。

第三種是鬼神入夢,鬼神來託夢,這個也是有因緣的。《地藏菩薩本願經》裡記載:「若未來世諸眾生等或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲或啼、或愁或嘆、或恐或怖。此皆是一生、十生,百生、千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。」因此若是夢到過逝的親人朋友,說明他可能有困難,想來求你幫助。

第四種是妄想。這個妄想也就是我們常說的日有所思,夜有所夢,胡思亂想容易作夢。

曾經被「託夢」過嗎?看完以上這些分類大概就可以分辨自己是哪種夢了,希望諸君不是亂夢一通的第四種夢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.