中國是「客戶」 美國是「朋友」 澳洲總理挺川普 拒絕全球化(圖)


澳大利亞總理莫裡森(Scott Morrison)、美國總統川普及第一夫人梅拉尼婭(圖片來源:Zach Gibson/Getty Images)
澳大利亞總理莫裡森(Scott Morrison)、美國總統川普及第一夫人梅拉尼婭(圖片來源:Zach Gibson/Getty Images)

【看中國2019年10月4日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)總理斯科特·莫裡森(Scott Morrison)週四(10月3日)表示,澳大利亞應該拒絕「不負責任的國際主義官僚」,他呼應了美國總統川普(特朗普)最近的呼籲,要求各國接受民族主義,拒絕全球化

莫裡森在智庫勞威研究所(Lowy Institute)的一次講話中說:「我們應該避免對消極的全球主義作出任何反應,它試圖強制性地施加一個常常定義不清、無國界的全球社區。」

「在我的領導下,澳大利亞的國際參與將直接受到澳大利亞國家利益的驅動,」他說。

川普在9月呼籲世界各國擁護民族主義,拒絕全球化。他認為,明智的領導人會把自己的人民和國家放在首位。

莫裡森上個月跳過了聯合國在紐約的氣候峰會,雖然他當時正在訪問川普政府。

中國是客戶

中國是澳大利亞鐵礦石、煤炭和農產品的主要消費國,購買了澳大利亞總出口額的三分之一以上,每年向澳洲運送超過100萬名遊客和留學生。不過,反過來講,如果澳洲斷了向中共出口作為能源的煤炭、維持生命的農產品,和用於建造武器、軍工、車輛、基礎設施的鐵礦石,這將是對北京的沈重打擊。

近年來,北京在澳大利亞和太平洋地區的活動越發引起堪培拉的擔憂,兩國關係變得緊張。據五位直接瞭解此事的人士告訴路透社,澳大利亞情報機構確定,中國(中共)在今年五月舉行的大選之前對澳大利亞的議會和三個最大的政黨進行了網路攻擊。

中國拒絕對該襲擊負責。

此外,美國呼籲中國(中共)放棄其在世界貿易組織裡自稱的「發展中國家」地位,莫裡森也站在了美國一邊,並在週四(10月3日)重申了這一點。這激怒了北京。莫裡森說,中國有了更大的權力地位,它履行的義務應該能夠反映出這一點。他說,那些支持全球化的機構和制定的規則應該付諸行動,「不能制定出來就忘記」。

無聲入侵

美聯社在週四(10月3日)的一篇分析文章中說,澳大利亞禁止華為參與5G建設、並嚴防外國干預國內政治等行動都令北京擴大國際影響力的企圖受到挑戰。越來越多的澳洲人認為,中國(中共)正以各種各樣的誘惑、威脅、間諜手段來干預該國政治。

《無聲入侵:中國如何將澳大利亞變成傀儡國家》一書的作者、澳大利亞學者克里夫·漢密爾頓(Clive Hamilton)表示:「澳大利亞被看作是北京施加高壓影響的試驗田,他們在測試澳大利亞民主體制的抗壓能力。」

紐約時報9月的一篇報導說,世界各國都在努力應對中國的蓬勃野心,但澳大利亞面臨的挑戰尤為明顯。

上週剛剛訪問了中國的澳大利亞反對黨工黨影子國防發言人馬勒斯(Richard Marles)說,澳中關係目前很糟糕。

美國之音報導說,與莫裡森同屬自由黨的廖嬋娥(Gladys Liu)今年5月當選眾議員,成為首位華裔議員。她在一次採訪中說,她不記得自己曾是當地一個華人組織的長期成員,該組織被認為與中共在海外擴大影響力有關。批評人士因此質疑她跟中國政府的關係。她所代表的墨爾本選區有很多中國裔選民。以前,澳洲以港臺移民居多,但在過去十多年,中國大陸移民的數量一直迅猛增長。

去年,澳大利亞通過了一項反對外國政府干涉的法律,要求所有為別國遊說的人必須註冊。

在另一方面,澳大利亞政府也在努力維護跟中國的關係。莫裡森指責質疑廖嬋娥的人說,他們是在抹黑生活在澳大利亞的120萬華裔。

中共官媒《環球時報》9月17號在一篇文章中對莫裡森為廖嬋娥辯護表示讚賞。

中共人民大學國際關係教授王義桅稱,澳大利亞依賴美國是幼稚的。他說,「如果有戰爭爆發,無論是實際發生戰爭還是冷戰,你都是這場戰爭的第一個犧牲者。」

美國是朋友

莫裡森5月13日在悉尼對記者表示,中國是「客戶」,美國是「朋友」,澳大利亞「不需要選邊站,不應該放棄已經建立的關係」。他說,「你要站在朋友的一邊,但是也要站在顧客一邊」。

莫裡森9月20日在訪問美國時表示:「我們跟中國有一個全面戰略夥伴關係。我們跟中國合作不錯。」但他也表示,中國已成為世界級經濟實體,需要和其他發達國家使用相同的規則。有許多嚴肅的問題要提出來,比如知識產權。

川普為莫裡森的到訪舉辦了國宴。上任近三年來,川普只為澳大利亞和法國領導人舉辦過國宴。

莫裡森9月21日表示,澳大利亞將在其公司和技術上投資1.5億澳元(1.01億美元),以幫助美國總統川普爭取在2024年登陸月球,以及隨後美國對火星的訪問。此外,一名澳洲億萬富翁派特(Anthony Pratt)9月在俄亥俄建廠,為美國創造了5000個工作機會。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意