中国是“客户” 美国是“朋友” 澳洲总理挺川普 拒绝全球化(图)


澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)、美国总统川普及第一夫人梅拉尼娅(图片来源:Zach Gibson/Getty Images)
澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)、美国总统川普及第一夫人梅拉尼娅(图片来源:Zach Gibson/Getty Images)

【看中国2019年10月4日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)周四(10月3日)表示,澳大利亚应该拒绝“不负责任的国际主义官僚”,他呼应了美国总统川普(特朗普)最近的呼吁,要求各国接受民族主义,拒绝全球化

莫里森在智库劳威研究所(Lowy Institute)的一次讲话中说:“我们应该避免对消极的全球主义作出任何反应,它试图强制性地施加一个常常定义不清、无国界的全球社区。”

“在我的领导下,澳大利亚的国际参与将直接受到澳大利亚国家利益的驱动,”他说。

川普在9月呼吁世界各国拥护民族主义,拒绝全球化。他认为,明智的领导人会把自己的人民和国家放在首位。

莫里森上个月跳过了联合国在纽约的气候峰会,虽然他当时正在访问川普政府。

中国是客户

中国是澳大利亚铁矿石、煤炭和农产品的主要消费国,购买了澳大利亚总出口额的三分之一以上,每年向澳洲运送超过100万名游客和留学生。不过,反过来讲,如果澳洲断了向中共出口作为能源的煤炭、维持生命的农产品,和用于建造武器、军工、车辆、基础设施的铁矿石,这将是对北京的沉重打击。

近年来,北京在澳大利亚和太平洋地区的活动越发引起堪培拉的担忧,两国关系变得紧张。据五位直接了解此事的人士告诉路透社,澳大利亚情报机构确定,中国(中共)在今年五月举行的大选之前对澳大利亚的议会和三个最大的政党进行了网络攻击。

中国拒绝对该袭击负责。

此外,美国呼吁中国(中共)放弃其在世界贸易组织里自称的“发展中国家”地位,莫里森也站在了美国一边,并在周四(10月3日)重申了这一点。这激怒了北京。莫里森说,中国有了更大的权力地位,它履行的义务应该能够反映出这一点。他说,那些支持全球化的机构和制定的规则应该付诸行动,“不能制定出来就忘记”。

无声入侵

美联社在周四(10月3日)的一篇分析文章中说,澳大利亚禁止华为参与5G建设、并严防外国干预国内政治等行动都令北京扩大国际影响力的企图受到挑战。越来越多的澳洲人认为,中国(中共)正以各种各样的诱惑、威胁、间谍手段来干预该国政治。

《无声入侵:中国如何将澳大利亚变成傀儡国家》一书的作者、澳大利亚学者克里夫·汉密尔顿(Clive Hamilton)表示:“澳大利亚被看作是北京施加高压影响的试验田,他们在测试澳大利亚民主体制的抗压能力。”

纽约时报9月的一篇报道说,世界各国都在努力应对中国的蓬勃野心,但澳大利亚面临的挑战尤为明显。

上周刚刚访问了中国的澳大利亚反对党工党影子国防发言人马勒斯(Richard Marles)说,澳中关系目前很糟糕。

美国之音报导说,与莫里森同属自由党的廖婵娥(Gladys Liu)今年5月当选众议员,成为首位华裔议员。她在一次采访中说,她不记得自己曾是当地一个华人组织的长期成员,该组织被认为与中共在海外扩大影响力有关。批评人士因此质疑她跟中国政府的关系。她所代表的墨尔本选区有很多中国裔选民。以前,澳洲以港台移民居多,但在过去十多年,中国大陆移民的数量一直迅猛增长。

去年,澳大利亚通过了一项反对外国政府干涉的法律,要求所有为别国游说的人必须注册。

在另一方面,澳大利亚政府也在努力维护跟中国的关系。莫里森指责质疑廖婵娥的人说,他们是在抹黑生活在澳大利亚的120万华裔。

中共官媒《环球时报》9月17号在一篇文章中对莫里森为廖婵娥辩护表示赞赏。

中共人民大学国际关系教授王义桅称,澳大利亚依赖美国是幼稚的。他说,“如果有战争爆发,无论是实际发生战争还是冷战,你都是这场战争的第一个牺牲者。”

美国是朋友

莫里森5月13日在悉尼对记者表示,中国是“客户”,美国是“朋友”,澳大利亚“不需要选边站,不应该放弃已经建立的关系”。他说,“你要站在朋友的一边,但是也要站在顾客一边”。

莫里森9月20日在访问美国时表示:“我们跟中国有一个全面战略伙伴关系。我们跟中国合作不错。”但他也表示,中国已成为世界级经济实体,需要和其他发达国家使用相同的规则。有许多严肃的问题要提出来,比如知识产权。

川普为莫里森的到访举办了国宴。上任近三年来,川普只为澳大利亚和法国领导人举办过国宴。

莫里森9月21日表示,澳大利亚将在其公司和技术上投资1.5亿澳元(1.01亿美元),以帮助美国总统川普争取在2024年登陆月球,以及随后美国对火星的访问。此外,一名澳洲亿万富翁派特(Anthony Pratt)9月在俄亥俄建厂,为美国创造了5000个工作机会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受