鄭中原:習近平演講為何引用蔣經國座右銘?(組圖)

2019-10-06 04:27 作者: 鄭中原

手機版 简体 17個留言 打印 特大

中共建政70週年,天安門廣場遊行隊伍抬著習像。
中共建政70週年,天安門廣場遊行隊伍抬著習像。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2019年10月6日訊】現任中共黨魁習近平,近期頻發毛澤東風格的言論,其藉此保黨的走向基本明晰。但在中共十九大前的幾年任期,習一度被外界寄以帶領中國走向民主憲政之路的希望。其中還曾有人將之與蔣經國相期許。而習近平早年一些表現,也確實令人容易產生這樣的幻覺。

筆者近日偶然翻到習近平2013年10月3日在印尼國會的演講稿,這次演講備受傳媒關注,多家大陸傳媒都有報導。

演講內容未有驚喜,主要圍繞中國與東盟發展,以及中印兩國關係等。習近平如常引經據典,如印尼民歌《美麗的梭羅河》。但令人意外的是,習近平亦引述了中華民國前總統蔣經國的座右銘「計利當計天下利」。

習近平在演講中,提出中國與東盟要「堅持合作雙贏。‘計利當計天下利’,中國願在平等互利的基礎上,擴大對東盟國家開放,使自身發展更好惠及東盟國家。」

「計利當計天下利,求名應求萬世名」是中華民國開國元勛、著名書法家於右任,1961年給蔣經國題的條幅,此14字成為蔣經國的座右銘。


蔣經國(圖片來源:公有領域 中華民國總統府)

對於習近平此番演講,曾有網友調侃:念的?讀的?脫稿的?是不是秘書寫的?當時有「三代國師」之稱的王滬寧深獲習重用,連習的「中國夢」也是王滬寧設計,在國際上公開引用蔣經國的座右銘,利於中共統戰和推行「一帶一路」是同樣的思路。當然這極可能也是王滬寧的出計。

但一如網友表示,中國人工成本低,奴工監獄黑暗,習只不過想忽悠東盟國家讓中國廉價產品長驅直入,而東盟則只想收銀子。中共這三十多年來,經濟利益打頭,對外均是以利誘之。所謂「小人之交甘若醴」(《莊子·山木》),大抵如是。

事實上,從習近平在2012年中共十八大上臺以來,一直以來都有人希望習近平學蔣經國。特別是在2017年10月的中共十九大前,各種猜想和內幕消息驟然增多。其中太子黨羅宇在2016年初就曾公開呼籲習往前走,「要真心學臺灣,要學蔣經國。」

到中共十九大後,羅宇已經不發聲了。2018年4月,在海外《民主中國》網站,有署名「南風」的作者發文《習近平有成為蔣經國的可能嗎?》,文章說:我們可以從一個明顯的事實看出,只要現在仍然以馬克思、列寧主義,毛澤東思想作為黨和國家理論指導的,民主根本就無望。因為馬克思、列寧、毛澤東就是民主的死敵!今日的習當局在民主政治方面,不但沒有進步,反而比前任更倒退,習成不了蔣經國。

這種觀點現在基本上是外界論者的共識,但直到最近還有人呼籲習學蔣經國。臺北市長柯文哲今年8月19日在接受媒體訪問時,談及香港反送中形勢,他建議習近平參考蔣經國的方式處理香港問題,大意是說,當年蔣經國晚年時,臺灣人民要民主,蔣就增額民意代表選舉,接著又放鬆一些管治。最後讓臺灣成就了成熟的民主社會。

筆者認為,習近平確實還是很難與蔣經國比較的,雖然兩人的經歷、地位、政治承擔和機遇等相同,但現在各方面的現實情形卻都不同。蔣使一個專制社會向現代民主憲政社會轉變,而習現在的走向,看起來只不過用經濟措施繼續維持一黨專制體制。而且,在中美大打貿易戰期間,毛式打法又來了,「國進民退」也來了,還有是否恢復計畫經濟,正引發業界恐慌。

9月12日,習近平前往位於北京西郊香山公園的雙清別墅,觀看毛澤東當年辦公居住的地方。到9月30日中共建政70週年前夕,習近平又帶領全體政治局常委到毛澤東紀念堂朝拜。這已是習近平上任後第二次到此拜毛。但毛的「鬥爭」手段,歷史已經證實只會給中國帶來災難。如果習在這條路走下去,相對於蔣經國的座右銘的後半段「求名應求萬世名」,則是截然相反的結局。

一種說法是,這些也是王滬寧策劃的,習被牽著走,但另一說法是,習本身和王滬寧一樣,都是馬列毛入心入腦,並且現在也想讓國民將這些東西入心入腦。不管如何,說王滬寧牽他走也行,但習是一個獨立的主體,他該承擔自己的功過和責任。

當下是中共政權面臨最危機之時,在中共建政70週年之際,香港民主抗爭、中美貿易戰、豬瘟疫情以及成長趨緩的經濟,其實更為嚴重的是國內民怨積累多年,像火山一樣,只不過被強制高壓掩蓋而已。最近習自己也在黨內講話中承認「危險無處不在」。不少觀察家都認為,中共統治不出幾年就會崩盤。而縱觀古今中外,對於失敗的政權,首腦可能要面對坐牢甚至更不堪的懲罰。

在危局當中,民主是否就是針對中國的萬靈藥方,筆者不下定論,中國將來以何種政體形式存在,有待討論,但當下根除中共是最重要的。如果習還有一絲清醒,猛回頭,站在人民的權利立場考慮,拋棄共產黨的那一套理論,政權尚能平穩過渡,不但能保命得平安,更能順勢確立真正意義上的大中華聯邦。不過這種可能性已經微乎其微。

 

(僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.