台灣柔道界第一人 連珍羚全運會6連霸(組圖)


有「柔道女王」美譽的旅日柔道好手連珍羚,今天在108年全國運動會柔道女子第3量級決賽,寫下史無前例的6連霸。
有「柔道女王」美譽的旅日柔道好手連珍羚,今天在108年全國運動會柔道女子第3量級決賽,寫下史無前例的6連霸。(圖片來源:國際柔道協會/中央社)

有「柔道女王」美譽的旅日柔道好手連珍羚,今天在108年全國運動會柔道女子第3量級決賽,靠著壓制勝台東縣的楊宇潔,在全運會柔道項目寫下史無前例的6連霸。

台灣全運會最長連霸紀錄,是由前奧運名將王沁芳所保持的5連霸,而連珍羚2年前在宜蘭全運會已追平紀錄,今天她將連霸紀錄推進至6場,成為台灣柔道界的第一人。

雖然開創歷史,連珍羚賽後卻謙稱自己只是好運,撐得比較久,不過能夠成為柔道界的第一人,她坦言很開心,不過也只能高興一天,因為接下來還有更重要的目標,就是繼續衝刺爭取奧運門票。

連珍羚開季狀況超優,接連在2場大獎賽拿下1金、1銀,沒想到亞大錦標賽銅牌戰左手不慎脫臼,所幸沒有傷到骨頭,歷經4個月傷停後才在8月重返火線,不過礙於備戰時間太短,讓她在東京的世界柔道錦標賽第3輪提前止步。

目前連珍羚在奧運柔道女子57公斤量級,積分暫時排在第17名,仍在奧運安全名單內,不過她強調,2012年倫敦奧運她就曾以積分4分之差,受阻於奧運門外,因此在拿到參賽入場券前,都不能夠掉以輕心。

今年連珍羚仍有3場國際公開賽,她期盼能以最佳狀態,迎戰接下來的每一場比賽,因此全運會結束後,她馬上又要進入備戰狀況,準備11月3日在澳洲伯斯進行的比賽。

連珍羚小百科

有「柔道女王」美譽的連珍羚。
有「柔道女王」美譽的連珍羚。(圖片來源:連珍羚 LIEN Chen-Ling臉書擷圖)

連珍羚1988 年 1 月 31 日出生,現年31歲,中華民國柔道選手,身高1.68公尺,體重57公斤,2014年成為台灣柔壇第一位旅日職業選手、2015年成為臺灣柔道史上的第一面國際柔道大獎賽金牌得主。

連珍羚的父親連金河是新竹市警察局副局長,一家四個兄弟姊妹都是柔道及運動好手。小學時就讀錦和國小的連珍羚,為了不想參加校學早自習課,於是參加運動社團開啟柔道生涯。

錦和高中時期的連珍羚,擔任亞青選手而赴日本集訓,她透露:「原先一度覺得自己有柔道天分,到日本才赫然發現完全不是這麼回事。」2008年時,連珍羚到日本東京山梨學院就讀並接受完整柔道訓練、成為該校史上第一位柔道隊外籍隊長,畢業前獲日本小松柔道隊簽約,成為台灣柔壇第一位旅日職業選手。連珍羚自嘲,在日本公司的職業隊,也常有同學會調侃她,說她沒天份,「同學都會笑我,怎麼會跑來練柔道。」即便如此,她還是一如初衷的為自己的目標努力。

2016年夏季奧林匹克運動會柔道女子57公斤級比賽獲第五名,創下臺灣柔壇在奧運最佳成績。連珍羚在賽後說「差一步,就能為台灣柔道創造歷史……已把實力全部發揮出來,沒有遺憾地結束這場比賽。」中華民國總統蔡英文透過臉書表示:「我們都已經被妳(連)的拚戰精神所激勵,我們以妳為榮,更以妳為傲」。

2017巴庫柔道大滿貫賽中,連珍羚在決賽擊敗杜塞道夫大獎賽的銅牌得主Jovana Rogic,成為中華隊史上第一位在大滿貫系列賽事中獲得金牌的選手。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.