神靈奇事 做本分老實人好 有白衣神女來做飯 

2019-11-01 10:05 作者: 慧勉整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

謝端是晉安(現福州市一帶)人,少喪父母,又無親屬,為鄰人所撫養。他一貫對人恭敬慎重自處。到十七八歲,自己獨居,鄰人都同情他,設法為她娶妻,一時還沒弄成。

謝端晚睡早起,親自耕田,努力勞作,晝夜都不休息。後來,在縣城附近,得到一個很大的田螺,以為異物,把它拿回家中,貯藏在瓮中,養了十幾天。

謝端每天早晨至田野勞作,歸來時,見家裡似乎有人,把飯都做停當了。起初以為是鄰人幫忙照顧他,幾天以後,就去向鄰人致謝。鄰人說:並沒有幫忙。

但以後,仍然天天有人把飯做好,放在家裡,又去問鄰居。鄰人笑著說:「你自己娶了妻,秘密地藏在家裡,給你燒火做飯。怎麼反而說我們幫你做飯呢?」

謝端心中懷疑,不知其故。一天凌晨,雞叫時出外。天亮後,俏俏地回家,只見一位少女,從瓮中出來,到灶下燃火。於是謝端進門,逕直到瓮中看,只剩下了螺殼。到了灶下,問道:「這位婦人,從何處來,而為我作炊?」

少女十分慌亂,想回瓮中,已不可能。於是回答:「我是天上銀河的白衣素女,天帝同情你從小失去父母,而為人又本分老實。所以,命我來,權且為你看家做飯。在十年之內,使你富足,並娶上妻子,然後我就回去。而你現在,無故暗中窺探我,我形已現,不能再留下去,只好離你而去。雖然如此,你以後生活,可以大體不差,留下這螺殼給你,貯存米谷,不會匱乏。」

謝端請她留下,她不肯。忽然風雨大作,少女突然離去。

(事據晉代陶淵明《搜神後記》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.