曾傳取代劉鶴 重慶市委副書記任學鋒離奇去世(圖)


一度傳接替劉鶴和美國進行貿易談判的任學鋒。
一度傳接替劉鶴和美國進行貿易談判的任學鋒。(網路圖片)

【看中國2019年11月4日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)10月31日結束的中共四中全會,有三名中央候補委員缺席,本網此前已報,三人為中共重慶市委副書記任學鋒、中國建築集團有限公司董事長官慶、中國移動技術部總經理王曉雲。除了官慶疑似出事,任學鋒也罕見缺席四中全會後重慶召開的高層會議,重慶官方昨天(3日)證實其去世。網上有消息稱任學鋒是「自殺身亡」,死於北京。

重慶官方媒體昨晚報導,「據重慶市任學鋒同志治喪工作小組消息,中共重慶市委副書記任學鋒同志近日因病醫治無效,不幸離世,享年五十四歲」。

不過,報導沒有披露任學鋒去世的時間。據《星島日報》引述重慶方面的消息稱,任學鋒曾經墮樓,送醫院搶救。據悉,任學鋒缺席四中全會。不過,網上有消息稱任學鋒是「自殺身亡」,死於北京。

按中共慣例,在中央全會落幕後,各地官場都會召開高層會議。但在重慶高層11月1日召開的會議中,市委副書記任學鋒罕見缺席。

重慶當地官媒報導,11月1日,重慶市委常委會召開擴大會議,「傳達貫徹四中全會精神」。市委書記陳敏爾主持會議並講話。市委副書記、市長唐良智,市人大常委會主任張軒,市政協主席王炯,中共政協社法委副主任徐敬業,市委常委,市人大常委會、市政府、市政協負責人,市檢察院、重慶大學主要負責人出席會議。

港媒指,翻查過往重慶舉行的常委會會議,都提到市委副書記任學鋒的名字,這次其罕見「失蹤」,引發議論紛紛。

查詢公開報導發現,天津南開大學官網報導,10月8日上午,重慶市委副書記、南開大學校友任學鋒回訪母校。10月9日,國務院扶貧辦主任劉永富在北京會見了任學鋒一行。

公開資料顯示,任學鋒是河北邢臺人,長期在天津任職,曾任天津市政府駐香港「香港津聯集團有限公司」副董事長、董事長,天津副市長。2014年8月,任學鋒接替落馬的萬慶良任中共廣東省委常委、廣州市委書記,打破了近30年來廣州「一把手」由當地官員出任的慣例。

2017年年初,坊間曾有傳聞稱任學鋒可能在2017年上半年轉赴北京中央部委任職,但是隨後在2月,官方宣布任學鋒被提拔為廣東省委副書記兼廣州市委書記。

他是中共十八屆、十九屆中央候補委員,一度被視為廣東省長的人選。

2018年7月,任學鋒不再兼任廣州市委書記,當時是中美貿易談判膠著之際,一度傳任學鋒將取代副總理劉鶴主導談判。

據悉,任學鋒曾有不少與美國人談判的經歷。其在任內不時會見美國的政商界領袖,與對方商討廣州市與美國大型企業合作等事宜,對象有美國前財長保爾森、代表輝瑞製藥及AECOM等知名企業的前國防部長科恩等。

但任學鋒2018年10月17日調任中共重慶市委委員、常委、副書記。他平調重慶,雖然是直轄市,但經濟實力和戰略地位不如廣東,被視為貶謫。

除了任學鋒,另一名缺席四中全會的中央候補委員、中國建築集團有限公司原董事長官慶,在今年9月被免職。官慶1964年出生,正當壯年之際被免,官方既沒說明原因,也沒公布去向,疑似不妙。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.