報告:中共以千人計畫竊取美國科研成果(圖)


美國參議院常設調查小組委員會公布報告說,過去十多年,中共以「千人計畫」招募美國科學家和專家,將科研成果和技術非法帶到中國。(圖片來源:Fotolia)
美國參議院常設調查小組委員會公布報告說,過去十多年,中共以「千人計畫」招募美國科學家和專家,將科研成果和技術非法帶到中國。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年11月20日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國參議院常設調查小組委員會(Senate Permanent Subcommittee on Investigations)週一公布一份報告說,過去十多年,中共以「千人計畫」招募了超過7,000名美國科學家和專家,以將科研成果和技術非法帶到中國。

該小組委員會也在週二的「確保美國研究機構不受中國人才引進計畫的入侵」聽證會上透露,聯邦調查局已在美國全部56個外地辦事處部署了反情報特工,並集中力量制止中國侵略性的戰略機密,以及其招募美國科學家的行為。

《南華早報》報導,由俄亥俄州共和黨主席羅伯.波特曼(Rob Portman)領導的小組委員會成員說,中國已經建立了200多項計畫,以招募和選拔美國科學家並轉移技術。

他們說,北京「千人計畫」於2008年啟動,迄今已招募了至少7,000名國際頂級科學家、工程師和企業家。

小組委員會成員說,這樣的計畫使北京能夠在中國建立「影子實驗室」,在美國將其科學成果公開之前,就可以使用並取得專利,從而使中國政府佔戰略優勢並控制技術。

他們也說,2017年之後,北京就停止發布招聘活動的細節,儘管它繼續與美國科學家簽署具有約束力的合同,要求他們說謊或以其他方式否認任何與中國的聯繫。

波特曼說:「美國納稅人為這項研究提供資金,而不是中國。」他補充說,中國、俄羅斯、伊朗和朝鮮都濫用了美國研究的開放性和合作性。他說:「情況最嚴重的是中國。」

美國參議院常設調查小組委員會報告也顯示,中共從上個世紀90年代末開始,就以薪資、研究經費和其它獎勵措施,換取美國大學和其它研究機構的知識產權,而這些機構的研究計畫大多由美國政府資助。

報告說,中共花了20年時間招募有可能接觸先進科學和尖端技術的研究人員,「千人計畫」只是中共「人才引進」的其中一項計畫,據悉這類計畫大約有200種。

這些科學家在從中方獲得酬勞的同時,也從美國那裡獲得研究經費。報告稱,美國耗費數千億美元資助的研發成果,最終幫助了中共發展。

報告舉了一個例子:一名在美國能源部工作的研究人員,也同時參加了「千人計畫」,他在未經相關單位授權的情況下,下載了超過三萬個檔案帶回中國。在另一個案例中,一名美國國立衛生研究院科學家把美國實驗室的研究轉移到中國的研究機構。

該報告稱,有的研究人員會將美國的知識產權轉轉移到中國,有的則在中國設立影子實驗室,同步複製美國的研究。

參議院常設調查小組委員會舉行的聽證會上,美國幾家大型聯邦研究機構的代表承認,他們的機構都有參與「千人計畫」的學者和研究人員。國立衛生院的代表透露,目前該院有140多名學者正被調查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.