屢遭北京批評、被罵「曱甴王」首富李嘉誠罕見回應(圖)

2019-11-28 13:45 作者: 明思
手機版 简体 7個留言 列印 特大

李嘉誠
91歲的香港金融暨地產大亨李嘉誠。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年11月28日讯】(看中國記者明思綜合報導)香港首富李嘉誠先前針對反送中運動表態,引發中共和香港親北京黨派不滿。27日,李嘉誠接受英媒採訪時,罕見就當前香港局勢發表看法,他表示,已習慣了那些莫須有的指責。

91歲的香港金融暨地產大亨李嘉誠,27日接受英媒《路透社》採訪時,回答了他對當前香港局勢的看法。

談及港府當時強推《逃犯條例》修訂,引發多月的反送中抗議運動,李嘉誠說,政府已正式撤回逃犯條例修訂草案,這點無需再多爭辯。

對於北京當局對香港日益加強控制,李嘉誠說,「一國兩制總有意見分歧,但一路走來也還不錯」,他認為,「雙方須做實事,謀求制度創新,一國兩制不光是一項合併」。

被問及北京政府對本港富豪在維持社會穩定方面有何期望時,李嘉誠回應說,「我設立的慈善基金會於1980年成立,大力支持教育、醫學研究和公益事業,當時已投入三分之一個人資產。基金會約80%的項目在大中華地區,捐款總額已逾260億港元,在這敏感時刻,我們不妨積極進取,勇於面對問題。」

但記者詢問在4年前長和繫世紀重組並遷冊至開曼群島,一度受到中共官媒的強烈批評,對此,李嘉誠說,「你到了我這個年紀,便會懂得怎樣不為外界噪音所動。我不肯定那些噪音是否有計畫的,但對那些莫須有的指責,我已經習慣了。」

李嘉誠早前曾因同情反送中抗爭者,兩次發聲呼籲當權者和抗爭者採取克制態度,並提出年輕人應「顧全大局」,執政者「能夠對未來主人翁網開一面」。

但看似兩面平衡的言論仍遭到中國官方及官媒的大肆批評,香港工聯會主席更是在臉書嘲諷他為「曱甴王」。

對此,李嘉誠表示,「在社交媒體世界,一些人熱衷於散佈有毒的懷疑,和虛假資訊來破壞信任」,「這個時期很難不被捲入爭議中」。

《美國之音》報導,1993年,時任福州市委書記的習近平熱情接待李嘉誠,但現在中國政府因反送中抨擊李嘉誠,報導認為,北京支持港府在街頭鎮壓香港抗議者,檯面下則在設法扼殺香港大亨。

李嘉誠基金會撥款應急

近半年來,香港局勢動盪,本港首富李嘉誠10月曾宣布捐出10億港元「應急錢」,分期以2億元支援飲食業、以6億元支援零售業,一家公司最多可獲6萬港元,不但無須償還,而且僅一個月,前兩期就已發放完畢並陸續撥款到位。

11月26日,李嘉誠基金會再次宣布啟動第三期「應急錢」,將動用1億元用以支援旅遊業及小販同業,所有合格的旅行社均可申請,最多可申請到5萬港元,有營業執照的小販亦可申請到5000港元。

只要是成功申請到李嘉誠基金會10億應急錢計畫的中小企業主,除了會收到簡訊通知,隨銀行本票一同寄出的還有一張實體卡片,上面印著:「一點心意,與您共勉」的字樣。

有烘培業者打去基金會確認,到底是借錢還是送錢?但李嘉誠基金會很肯定地回覆:「不用還的。」

雖然有網友認為,李嘉誠也只是把從香港人身上賺到的錢還一點點給香港人,理所當然;但多數港人仍稱讚李嘉誠「超人救港」,還有人在招牌貼上:「誠哥我愛你」,以表謝意。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意