二戰後德國經濟為何發展那麼快?英法都比不上(組圖)


慕尼黑是德國巴伐利亞州的首府,是德國南部第一大城,全德國第三大城市。
慕尼黑是德國巴伐利亞州的首府,是德國南部第一大城,全德國第三大城市。(圖片來源:Adobe stock)

二戰中德國被打的很慘,尤其是戰後,整個德國一片廢墟,尤其是西德的那些工業區,比如最著名的魯爾區,這個時候就是一片連綿幾十公里的廢墟。英國人計算過,柏林的垃圾要30年才能清理光。但是僅僅過了五年,也就是1950年的時候,德國經濟就開始恢復,甚至發展速度已經很快了,作為戰勝國的英國經濟都比不上德國。

第一點,雖然戰後德國一窮二白,什麼都沒有,但盟軍佔領軍的軍人合作社裡物資供應很充足。雖然戰後德國人沒有錢,但他們有東西。所以那些大兵們就拿這些物資和德國人交換。

當時只要是能吃的、能用的,都可以從德國人手裡換寶貝,大兵們換了很多手錶、相機、古董。一開始,佔領軍當局是禁止軍人這麼做的,但時間一長,當局發現管不住黑市,所以乾脆就放開了,讓軍人合作社直接和德國人做生意。

1947年,盟軍佔領下的德國,奧德河-尼斯河線以東,法律上由波蘭及蘇聯管理而西部的分離地區為薩爾保護領
1947年,盟軍佔領下的德國,奧德河-尼斯河線以東,法律上由波蘭及蘇聯管理而西部的分離地區為薩爾保護領。(圖片來源:52 Pickup/維基百科/CC BY-SA 2.5)

第二點,想要經濟復甦,就要有貨幣。當時的德國貨幣都廢除了,沒有錢可以用。但是德國人居然自動地發明了一種貨幣,就是美國人的「香菸」。

為什麼香菸在德國能當貨幣用呢?首先,說香菸跟金銀一樣,非常輕,好攜帶。其次,香菸好分割,一條也是用,一包能用,一根照樣能用。最後,美國人的香菸能防偽,當時德國工廠都炸光了,德國的所有香菸都來自美國,絕不會有「假幣」。

比如,當時美國人找德國人修大樓,問要多少錢,結果包工頭要了150條香菸。就是靠著這種奇葩的「香菸貨幣」,德國經濟開始恢復。當然,光靠香菸當貨幣是沒法復甦的,1948年美國人幫德國人印刷了新的西德馬克,而且美元做擔保,結果西德馬克越來越值錢,成了那個時代最堅挺的貨幣。所以貨幣是德國復甦的一個保證。

兩德統一於1990年10月3日實現。自1999年起,柏林國會大廈為德國聯邦議院會址。
兩德統一於1990年10月3日實現。自1999年起,柏林國會大廈為德國聯邦議院會址。(圖片來源:Jürgen Matern/維基百科/CC BY-SA 3.0)

第三點,有了貨幣之後,還需要一點兒特色經濟。德國當時有個經濟領導人,叫艾哈德。他是個經濟學家,屬於德國的朝聖山學派。二戰剛結束,所有的國家都停留在戰時經濟,一定要實行管制,這樣才能更好地分配稀少的物資。

但艾哈德教授不信這一套,貨幣改革剛結束,他就跑到電臺,和老百姓宣布,他把管制德國經濟的幾百條法案全部扔到了廢紙簍裡,大家可以自由交易,玩命掙錢去吧。當時人們都覺得,物資不夠,不能放鬆管制,但艾哈德相信,只要有堅挺的貨幣,德國人就會煥發積極性,德國經濟就有希望。

結果1950年之前,由於放開管制,物價飛漲,但到了1950年之後,物價就降下來了,而且德國經濟進入了飛速發展的階段。

還有一個原因,當時東德實行計畫經濟,1000萬人受不了就跑到西德來了,這些人裡有很多工程師和熟練的產業工人,絕對是不得了的財富,這是英國人和法國人沒有的。所以後來的德國經濟的起飛,跟東德的產業工人進入西德,其實也有關係。

1989年柏林牆倒塌,背景為勃蘭登堡門。
1989年柏林牆倒塌,背景為勃蘭登堡門。(圖片來源:Lear 21/維基百科/CC BY-SA 3.0)

第四點,德國經濟快速復甦和美國的管制也有關係。因為有美國佔領軍,德國人就不用為安全問題和社會動盪操心了,這也是德國敢實行自由經濟的保證。

科隆市是德國的第四大城市,人口100.7萬,僅次於柏林、漢堡和慕尼黑。
科隆市是德國的第四大城市,人口100.7萬,僅次於柏林、漢堡和慕尼黑。(圖片來源:Raimond Spekking/維基百科/CC BY-SA 4.0)

大家覺得德國經濟迅速崛起還有那些原因,歡迎留言和大家一起討論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.