中國全民監控 刷臉辦手機(圖)

2019-12-02 09:59 作者: 端木珊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國從12月1日開始強制實施手機入網人臉識別政策
中國從12月1日開始強制實施手機入網人臉識別政策(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年12月2日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)中國從12月1日開始強制實施手機入網人臉識別政策,做到電話入網時人證一致。評論指出,這一政策顯示北京持續加強對網路空間的控制。

中國工業和信息部今年9月以防範治理二次倒賣電話卡等名義,頒發上述通知,要求電信企業從12月1日起實施三大新措施,其中之一是要求電信業者全面實施「人像比對技術」,確保電話卡申請人進行人臉識別,比對一致才能上網。

至於另外兩項措施,則是禁止轉賣電話卡,以及要求電信業者提供用戶查詢名下所有門號,以杜絕冒名辦卡。工信部的通知還寫道:「下一步,我部將堅持…加大監督檢查,…從嚴推進電話用戶實名登記管理。」

中國電信商中國聯通(China Unicom)的客服人員1日對法新社表示,12月1日起實施的人像比對規定,意味客戶申辦新門號時,必須儲存自己臉部生物特徵,包括拍下轉頭與眨眼等畫面。在中國申辦手機門號,本來就必須提供身份證及拍照,如今還得再額外接受臉部生物特徵掃瞄。

據悉,今年9月工信部發布該通知時,中國媒體並沒有太多報導,但在民間引起強烈反彈。有些民眾擔心他們的生物特徵數據會被泄露或者轉賣;也有民眾認為,這是當局在進一步加緊控制。多位網友質疑,「人們受到越來越嚴格的監控」,「他們(政府)在害怕什麼?」還有民眾抱怨,在國內已看到太多資料泄漏事件,「以前,盜賊知道你的名字,以後他們會知道你的長相」;另一位網民則對政策提出批評說:「這是未經公眾同意而實施的。」

近幾年來,人臉識別技術應用在中國越來越普及,從超市結帳到安全監視都可見到。這也是中國被描述為一個充滿監控的國家的其中一個原因。BBC報導說,中國是世界上人臉識別技術發展和運用最快的國家,但同時也引起國際關注和諸多爭議。

報導引述牛津大學中國人工智慧研究者傑弗里.丁評論指出,很明顯,對中國廣泛採用人臉部識別技術的反彈逐漸增加。丁表示,過去針對此類技術的批評,常集中在企業對於數據遭受盜竊、黑客入侵和濫用的擔憂。如今,越來越多的公民開始批評政府如何利用這些數據來追蹤人口。

《紐約時報》不久前曾報導,在中國新疆,當局在拘押多達100萬維吾爾族穆斯林和其他少數族裔的所謂「再教育營」中設立的監控攝像頭,也使用人臉識別科技追蹤維族人的行跡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.