中国全民监控 刷脸办手机(图)

2019-12-02 09:59 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国从12月1日开始强制实施手机入网人脸识别政策
中国从12月1日开始强制实施手机入网人脸识别政策(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月2日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国从12月1日开始强制实施手机入网人脸识别政策,做到电话入网时人证一致。评论指出,这一政策显示北京持续加强对网络空间的控制。

中国工业和信息部今年9月以防范治理二次倒卖电话卡等名义,颁发上述通知,要求电信企业从12月1日起实施三大新措施,其中之一是要求电信业者全面实施“人像比对技术”,确保电话卡申请人进行人脸识别,比对一致才能上网。

至于另外两项措施,则是禁止转卖电话卡,以及要求电信业者提供用户查询名下所有门号,以杜绝冒名办卡。工信部的通知还写道:“下一步,我部将坚持…加大监督检查,…从严推进电话用户实名登记管理。”

中国电信商中国联通(China Unicom)的客服人员1日对法新社表示,12月1日起实施的人像比对规定,意味客户申办新门号时,必须储存自己脸部生物特征,包括拍下转头与眨眼等画面。在中国申办手机门号,本来就必须提供身分证及拍照,如今还得再额外接受脸部生物特征扫描。

据悉,今年9月工信部发布该通知时,中国媒体并没有太多报道,但在民间引起强烈反弹。有些民众担心他们的生物特征数据会被泄露或者转卖;也有民众认为,这是当局在进一步加紧控制。多位网友质疑,“人们受到越来越严格的监控”,“他们(政府)在害怕什么?”还有民众抱怨,在国内已看到太多资料泄漏事件,“以前,盗贼知道你的名字,以后他们会知道你的长相”;另一位网民则对政策提出批评说:“这是未经公众同意而实施的。”

近几年来,人脸识别技术应用在中国越来越普及,从超市结帐到安全监视都可见到。这也是中国被描述为一个充满监控的国家的其中一个原因。BBC报道说,中国是世界上人脸识别技术发展和运用最快的国家,但同时也引起国际关注和诸多争议。

报道引述牛津大学中国人工智能研究者杰弗里・丁评论指出,很明显,对中国广泛采用人脸部识别技术的反弹逐渐增加。丁表示,过去针对此类技术的批评,常集中在企业对于数据遭受盗窃、黑客入侵和滥用的担忧。如今,越来越多的公民开始批评政府如何利用这些数据来追踪人口。

《纽约时报》不久前曾报道,在中国新疆,当局在拘押多达100万维吾尔族穆斯林和其他少数族裔的所谓“再教育营”中设立的监控摄像头,也使用人脸识别科技追踪维族人的行迹。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受