報告:部分美國科學家竟另有秘密中國工資單(圖)


(圖片來源:Stefan Zaklin/Getty Images)
美國參議院的最新調查報告顯示,部分在美國機構工作的科學家和研究人員另有一份秘密的中國工資單,以作為將美國的研究成果送到中共手裡的報酬。圖為美國國會。(圖片來源:Stefan Zaklin/Getty Images)

【看中國2019年12月2日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)據美國參議院的最新調查報告,部分在美國機構工作的科學家和研究人員另有一份秘密的中國工資單,以作為將美國的研究成果送到中共手裡的報酬。

美國參議院的這份報告透露,各個領域的專家在申請加入千人計畫後,若申請獲批,他們都將秘密簽署一份「兼職協議」,多擁有一份中國的工資,「工作責任」是把他們的研究成果分享給中共。

報告說,這種分享行為很可能已違反美國法律,包括涉及經濟間諜、盜竊機密和資金詐騙等罪行。

美國參議院常設調查委員會進行了為期八個月的調查後,調查了美國納稅人實際上是如何無意中資助了中國過去20年各領域的技術研發。

據University World News網報導,小組委員會主席、共和黨參議員羅伯‧波特曼(Rob Portman)說:「通過人才招聘計畫,中國戰略性、系統性地從公共和私營部門的研究人員手裡獲取知識產權。」

波特曼說,隨著公眾的監督越來越嚴格,2018年10月,在該計畫啟動十年後,中國取消了對《千人計畫》的在線參考,並刪除了參與該計畫的科學家和研究人員的名單。

參議院的報告沒有透露這些研究人員的姓名,不過報告援引了研究人員簽署的《中國千人計畫》合同的樣本,並詳細說明美國研究人員如何向中國提供「幫助」,以及如何對美國政府隱瞞其行為的步驟。

他說,在這個問題上,「中國兩次獲得利益,首先,用美國納稅人提供的資金髮展了中國的技術研發領域。其次,中共再利用這些研究成果來提高其經濟和軍事地位。」

「通過我們的調查,我們瞭解到千人計畫成員在國家實驗室從事敏感研究。他們在國家實驗室工作期間創造了知識產權,然後以中國公司的名義申請美國專利,就這樣美國政府資助的研究成果,卻讓中國公司擁有了專利。

「在此人返回中國之前,另一位成員未經授權從國家實驗室下載了30,000多個文件。」

在小組委員會舉行的聽證會上,他說,他希望此報告能觸發「建設性的兩黨立法,以解決嚴重問題」。

千人計畫參與者在美國參與的領域專業分類如下:

醫學、生命與健康科學:44%

工業技術應用:22%

環境與農業科學:11%

計算機科學:8%

航天航空:6%

天文與地理科學:6%

物理和化學:2%

經濟和金融:1%


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.