老婦狀告老虎食其子 義虎竟這樣回報她(圖)

2019-12-06 08:05 作者: 紫悅整理

手機版 简体 5個留言 打印 特大

老虎吃了老太太的兒子後,又來奉養老太太。
老虎吃了老太太的兒子後,又來奉養老太太。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

山西趙城有個七十歲的孤苦老婦,只有一子陪伴身側。一天,他進山砍柴,卻被老虎給吃了。老婦悲痛欲絕,簡直要隨他去了。

她到縣宰面前號哭涕泣,具狀「告老虎」。縣宰笑說:「老虎能用官署的刑法制裁嗎?」老婦聽了愈加嚎啕不止,誰都勸不住。

縣宰火了,怒罵她,她也不怕。又可憐她老邁無依,不忍施加擾亂公堂的「堂威」,於是,口頭敷衍她、哄她,佯裝答應為她捕虎。

可這老婦並不離去,仍然跪伏不起,非得等縣宰發出「捕虎公文」方肯罷休。縣宰無奈,就問堂下諸役,誰有這個本事。

有個名叫李能的衙役,平日閒來沒事,總愛喝得醉醺醺的,一聽召喚,趕緊步履蹣跚的進來,見過縣宰才坐下,也沒聽清原委,就說自己能行,起身接下公文走了。老婦這才心滿意足的離開。

李能宿醉醒來之後,聽其他同事取笑,才搞清楚自己接了個燙手山芋,悔恨不已。他心裏琢磨著:縣太爺想出這招兒,也不過是哄騙老人,免除她死纏不放而已,沒啥了不起。因此也不把這事放在心上,隔了幾天,就拿著公文銷差去了。

縣太爺一看繳的是白卷,怒道:「你說能行,咋反悔?」李能啞子吃黃蓮,百口莫辯,窘迫之下,靈機一動,申請公文徵召所有獵戶幫忙,縣宰答應了。

李能聚集了許多獵戶,日夜在山谷守候,希望能逮個一隻半隻老虎,好回去交差。這樣過了月餘,仍一無所獲。

這期間,因交不了差,廷杖數百,屁股幾乎快被打爛了,身心所受的委屈冤苦,又無處控訴。於是跑到東郭岳廟向「東嶽大帝」跪而祝之,失聲痛哭。

沒過多久,忽見外頭出現一隻老虎。李能正錯愕間,怕自己被吃了,嚇的不行,可這老虎,啥也不理會,竟直直的蹲立在廟門中。

李能默默的對牠祝禱著:「如果吃了老婦兒子的是你,那你就俯首貼耳的聽我捆綁。」於是拿出刑具,銬住虎脖子,老虎真的乖乖的任由李能擺佈,任由他牽回縣府衙門。

縣宰升堂審問:「老嫗兒子被你吃啦?」老虎點頭頷首。縣太爺又道:「殺人者死,古之定律!況且她就這麼一個兒子,而你把他殺了,如今她風燭殘年、體衰力竭,何以為生?倘若你能當她乾兒子,盡心侍奉,我就赦免你的罪行。」老虎再次點頭應允。

於是解了老虎的刑具,讓牠走了。老婦知道後怨氣沖天,認為這縣太爺婦人之仁,沒殺虎為子償命,有欠公允。

次日,天將破曉之際,老虎銜來一隻死鹿,放在門口。老婦就切下鹿肉、鹿皮拿到市集販賣出售,得錢過日子,如此這般的也就習以為常了。

有時,老虎還會銜來金帛丟棄在老婦家的庭院中。她家慢慢的有了些積蓄,她心中歡喜,認為這乾兒子的孝心與奉養,勝過已故的兒子,認為牠堪稱「德虎」。老虎來時就在屋簷下悄悄俯臥,整日不離,人畜相安,沒啥猜忌。

幾年之後,老婦無疾而終。老虎奔來堂中穿行、吼叫不止,十分傷心。

老婦平日積攢的錢足夠辦喪事了,於是鄰里鄉親共同埋葬她。墳墓剛修築好,這「虎兒子」驟然間奔竄而來,嚇得賓客盡逃。

老虎到了老婦的墳塚前,虎吼咆哮、嗥鳴雷動,過了好大一會兒方才離去,從此不再出現。當地人立「義虎祠」於東郊,至今猶存。

萬物皆有靈,這老虎知道自己一時誤殺了人,趕緊認錯補償,力贖罪愆。這義虎的孝行,想必令那些棄父母於不顧的不孝子女汗顏吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.