享受退休時光 3件事要注意(圖)


人生到了60歲了,在往準備退休的年齡,不但要照顧好自己的身體,更要擁有良好的心態,規畫以後退休的生活。
人生到了60歲了,正是準備退休的年齡,不但要照顧好自己的身體,更要擁有良好的心態,規畫以後退休的生活。(圖片來源:Adobe Stock)

現在人由於生活水平高,經濟環境也好,再加上醫學進步,人的平均壽命也提高了,所以大家也越來越信奉「人生七十才開始」之說。而在工作環境方面,很多人會選擇在60-65歲左右的時候退休,這樣一來,能趁著身體各方面都利索之時,在退休後享受以前上班時無法全心投入的事。

所以60歲,是人生的一道坎。辛苦忙碌了一輩子,總算熬到了快退休的年齡。在以前,想歇不敢歇。但如今可以考慮離開工作崗位,不需要加班加點;再也毋需聽人吆喝,看人臉色了。時間,可以自由支配,每天甚至可以睡到自然醒,想做什麼就做什麼。

雖然人到60歲,可以享受人生了,但人生往往無常,難免會遇到一些意外的事,讓人感到手足無措,身心俱疲。而最大的無奈,就是遇到下面這三件事:

1、身體有病

人這一生,沒有什麼比健康地活著更重要了,健康是人生最大的財富。既使有再多的財富,如果沒有健康的身體也枉然。所以自己的身體要照顧好,如沒好好照顧自己的身體,過了60歲,要是有了病痛,不但自己身心受痛苦,還需要親人的照顧,成了親人的累贅,久而久之,不但親人會嫌棄,甚至連自己的子女都會避而遠之。

到那時再感嘆世態炎涼,人情冷暖,也是沒有用的了。所以要健康而且快樂的生活,讓自己遠離病痛。

2、老來無伴

老夫老妻,在一起的時候,生活過得平平淡淡,好像有沒有老伴都不重要。

但只要缺少了老伴,另一半就能深切地感受到,沒有人嘮嗑,沒有人牽掛,原來生活會變得如此的孤獨。人到60,家裡兒孫滿堂,也抵不過一個老來伴。老伴,對自己知冷知熱,是這個世上,最懂自己的人,是最關心和體貼自己的人。所以一定要好好珍惜,相依相靠,相守相望。

3、子女不孝

人到60,為了子女,我們操心了大半輩子,付出了不少心力。進入老年了,在情感上,正是需要子女們反哺我們的時候了。

但並不是所有的子女,都能像父母對待他們那樣,來對待年老的父母。人到60,最大的悲哀莫過於身邊有個不孝的子女。尤其有些子女行徑十分誇張,父母辛勞養育了大半輩子,他們還不知足,仍然恬不知恥地啃老,吃老,讓年老的父母跟著他們有吃不完的苦,還不完的債。

人到60,別再為了子女了。特別是不孝,不知長進的子女,更不要輕易把自己的一切都留給他們,讓自己的餘生過得淒悽慘慘。當沒有子女可依靠的時候,我們就只能好好依靠自己。所以從現在起,好好規劃規劃自己的餘生,時光說長不長,說短卻也不短,還是要好好地過。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.