港警亂槍掃射 國際人權日多人中槍(視頻)(圖)

2019-12-11 12:37 作者: 明思

手機版 简体 21個留言 打印 特大

港警
香港警方持續對反送中抗爭者進行暴力驅捕。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年12月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)12月10日是國際人權日,美國、加拿大及臺灣等地紛紛舉行遊行集會,譴責北京威權政府對人權的踐踏,支持港人追求民主自由。香港民眾在金鐘舉行「國際人權日集會」反送中活動,但港警前一天仍在多區亂射胡椒球彈及胡椒噴霧,導致多人中彈送醫。

香港《蘋果日報》報導,國際人權日前一天晚間,香港反送中抗爭者分別在旺角及大埔堵路抗議,要求政府回應民間訴求,至10日凌晨仍未散去。

大批防暴警察出動後,在山東街、西洋菜街及通菜街一帶狂射胡椒球彈及胡椒噴霧驅散,更有不少市民回家經旺角轉車遇上警方清場,被警員無辜推撞。

報導稱,當天有記者中彈後身體不適,不斷咳嗽,另一名男子後腦中彈,失足跌倒,還有一名男子被胡椒噴霧射中左眼,傷者更一度驚慌大叫。

還有市民吸入胡椒噴劑後身體不適,隨即面青倒地,現場義務急救員立刻替傷者清洗急救,當中至少3人最終要送院治理。

另一邊,防暴警持槍在內街快速推進,並不斷亂槍掃射,大批路經現場的無辜市民驚慌失措,爭相走避,隨著警方步步進逼追趕市民,現場畫面十分混亂。

不過,警方的暴力清場並沒有嚇退抗爭者,至第二天早上8點多,大批抗爭者仍在旺角彌敦道近信和中心一帶行動。

 

港人集會爭民主人權

《立場新聞》報導稱,當天傍晚,約500多人在金鐘連儂牆舉辦「國際人權集會」,悼念以往全世界爭取人權者,與聲援香港爭取人權自由的抗爭者,並回顧反送中運動中,抗爭者為人權奮鬥的血淚史,以此為港人打氣。

集會開始前,參與民眾為抗爭運動中死去的人默哀1分鐘,其後甘浩望神父帶領現場人士祈禱,並唱出反送中運動的自創歌曲,鼓勵大家要繼續堅持下去。

民主黨立法會議員許智峯、新民主同盟區議員譚凱邦、傳道人袁師母、社區組織「維修香港」的代表等人都上台輪流發言,他們強調,人權民主自由對香港的重要性,並批評在近半年的反送中運動中,港府及港警不斷打壓港人人權。

當晚集會還播出了反送中運動的記錄片,回顧過去半年所發生的難忘時刻,也有市民在天橋上展示「Free HK」的燈牌,也有人揮動「光復香港、時代革命」旗幟。

國際人權日」由聯合國大會於1950年訂立,以紀念聯合國於1948年12月10日通過了《世界人權宣言》,12月10日剛好也是臺灣美麗島事件40週年的日子,當晚集會最後也播放了相關記錄片。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.