港警乱枪扫射 国际人权日多人中枪(视频)(图)

2019-12-11 12:37 作者: 明思

手机版 正体 21个留言 打印 特大

港警
香港警方持续对反送中抗争者进行暴力驱捕。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月11日讯】(看中国记者明思综合报导)12月10日是国际人权日,美国、加拿大及台湾等地纷纷举行游行集会,谴责北京威权政府对人权的践踏,支持港人追求民主自由。香港民众在金钟举行“国际人权日集会”反送中活动,但港警前一天仍在多区乱射胡椒球弹及胡椒喷雾,导致多人中弹送医。

香港《苹果日报》报导,国际人权日前一天晚间,香港反送中抗争者分别在旺角及大埔堵路抗议,要求政府回应民间诉求,至10日凌晨仍未散去。

大批防暴警察出动后,在山东街、西洋菜街及通菜街一带狂射胡椒球弹及胡椒喷雾驱散,更有不少市民回家经旺角转车遇上警方清场,被警员无辜推撞。

报导称,当天有记者中弹后身体不适,不断咳嗽,另一名男子后脑中弹,失足跌倒,还有一名男子被胡椒喷雾射中左眼,伤者更一度惊慌大叫。

还有市民吸入胡椒喷剂后身体不适,随即面青倒地,现场义务急救员立刻替伤者清洗急救,当中至少3人最终要送院治理。

另一边,防暴警持枪在内街快速推进,并不断乱枪扫射,大批路经现场的无辜市民惊慌失措,争相走避,随着警方步步进逼追赶市民,现场画面十分混乱。

不过,警方的暴力清场并没有吓退抗争者,至第二天早上8点多,大批抗争者仍在旺角弥敦道近信和中心一带行动。

 

港人集会争民主人权

《立场新闻》报导称,当天傍晚,约500多人在金钟连侬墙举办“国际人权集会”,悼念以往全世界争取人权者,与声援香港争取人权自由的抗争者,并回顾反送中运动中,抗争者为人权奋斗的血泪史,以此为港人打气。

集会开始前,参与民众为抗争运动中死去的人默哀1分钟,其后甘浩望神父带领现场人士祈祷,并唱出反送中运动的自创歌曲,鼓励大家要继续坚持下去。

民主党立法会议员许智峯、新民主同盟区议员谭凯邦、传道人袁师母、社区组织“维修香港”的代表等人都上台轮流发言,他们强调,人权民主自由对香港的重要性,并批评在近半年的反送中运动中,港府及港警不断打压港人人权。

当晚集会还播出了反送中运动的记录片,回顾过去半年所发生的难忘时刻,也有市民在天桥上展示“Free HK”的灯牌,也有人挥动“光复香港、时代革命”旗帜。

国际人权日”由联合国大会于1950年订立,以纪念联合国于1948年12月10日通过了《世界人权宣言》,12月10日刚好也是台湾美丽岛事件40周年的日子,当晚集会最后也播放了相关记录片。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受