秋冬湯品:護肝補腎清爽鮮美 油豆腐粉絲湯(視頻)

2019-12-22 10:00 作者: 吳翠華

手機版 简体 1個留言 打印 特大

平價的大眾美食油豆腐,外酥內軟口味佳,料理快速,且營養豐富,含有滿滿的蛋白質和鈣質,老少咸宜,深受喜愛。在寒冷的冬季,《看中國》美食視頻製作人敏子為大家示範一道作法簡易的油豆腐粉絲湯,一起來看看吧!

油豆腐營養豐富

「油豆腐」顧名思義是豆腐的油炸食品,營養價值頗高,富含鐵、鈣、優質蛋白、多種胺基酸、不飽和脂肪酸等,色澤金黃誘人,充滿豆香,外面的皮很入味。油豆腐可以鑲肉或作為配菜,也因為易吸收汁,常被用做煮菜湯、湯麵、米粉湯的材料。

但相對於其他的豆製品,比較不容易消化,如果本身胃腸功能較弱,經常消化不良的人應慎食。同時,油炸食品如果吃太多還可能造成「上火」的問題,尤其正處於上火邊緣的人,自己要控制一下食用量。油豆腐的脂肪含量和熱量也很高,雖然味美可口,想要減重的人也注意不要多吃。

粉絲護肝護腎

晶瑩爽口的粉絲也稱冬粉,一般直徑約為0.5公分左右,依製作材料不同有綠豆粉絲、土豆粉絲、紅薯粉絲、魔芋粉絲……,因形狀細窄呈「絲」狀而得名。粉絲含有磷脂、蛋白質、膳食纖維、碳水化合物,以及鎂、鐵、鈣、鉀、磷、鈉礦物質等營養成分,能護肝護腎、增進食慾,為我們提供日常所必需的營養。

粉絲口感嫩滑,透明度強,韌柔潔白,料理之前要先泡水使其柔軟。粉絲的附味性很好,涼拌或熱煮皆宜,和其他食材搭配的時候,可以吸收各種湯汁鮮美的味道,熱量也很低,是煮湯、火鍋不可缺少的好食材,能做出許多中西式菜餚,深受大眾喜愛。

油豆腐粉絲湯

秋冬湯品:清爽鮮美的油豆腐粉絲湯。
秋冬湯品:清爽鮮美的油豆腐粉絲湯。

大家好,我是敏子。冬天喝一碗熱湯,會備感溫暖。今天介紹一道相對清爽鮮美的油豆腐粉絲湯,通常這道湯會搭配蔥油拌麵、鹹肉菜飯等口味較重、較油膩的主食。

材料:

油豆腐:120克

青菜芯:2棵

粉絲:1把

雞湯:1罐

調料:

食鹽:1匙

胡椒粉:半匙

香油:適量

作法:

油豆腐、青菜芯、粉絲皆處理好備用。
油豆腐、青菜芯、粉絲皆處理好備用。

1、油豆腐、青菜芯清洗乾淨,對半切開備用;粉絲泡水備用。

水滾後放入油豆腐,煮5分鐘左右。
水滾後放入油豆腐,煮5分鐘左右。

2、鍋內放適量清水煮滾,放入油豆腐,煮5分鐘左右。

放入粉絲續煮至湯再次沸騰。
放入粉絲續煮至湯再次沸騰。

3、倒入雞湯一罐,加適量鹽,煮滾,放入粉絲煮至湯再次沸騰。

放入青菜芯,煮1分鐘左右。
放入青菜芯,煮1分鐘左右。(以上圖片來源皆為Winnie Wang/看中國)

4、放入青菜芯,煮1分鐘左右,加胡椒粉和香油,就可以起鍋了。

油豆腐有豆製品的豆香,湯也很鮮美。冬天從冷冷的室外回家,喝一碗清爽熱湯,溫暖不油膩,喜歡的朋友可以試試。歡迎訂閱和點讚,謝謝大家。

 

喜歡我們的料理視頻嗎?歡迎訂閱我們的頻道喔!

https://www.youtube.com/user/kzgfun/videos

 

追蹤我們的Facebook:

https://www.facebook.com/KanZhongGuo.web/


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.