秋冬湯品:營養補氣又防癌 西紅柿牛肉湯(視頻)

2020-01-02 10:00 作者: 吳翠華

手機版 简体 2個留言 打印 特大

冬季天冷,喝上一碗溫熱的養生湯品最是滋補。西紅柿牛肉湯是秋冬季常見湯品,不但營養美味,還有補氣、防癌、護膚、補脾胃、強筋骨、消水腫、防輻射等諸多功效。新的一年該為自己和家人的健康打好基礎,《看中國》美食視頻製作人敏子為大家示範這道做法簡易又養生的西紅柿牛肉湯。

西紅柿的營養價值

西紅柿酸甜可口,富含胡蘿蔔素和維生素A、維生素B、維生素C、維生素B2和鐵、鋅、銅、鈣、鉀、鎂、碘等多種元素,既是水果也很適合入菜烹調,深受大眾喜愛。

西紅柿的營養價值很高,每天食用50~100克鮮西紅柿,能滿足人體對幾種維生素和礦物質的需求。所含獨特的西紅柿素,抑菌作用甚佳,有助於抗氧化、增強免疫力、預防多種惡性腫瘤,也能減少罹患糖尿病、心血管疾病、骨質疏鬆症等風險。

牛肉的營養價值

牛肉味甘、性平,歸脾、胃經,含有蛋白質、脂肪、維生素A、維生素B群、鐵、鋅、鈣、胺基酸等營養成分,能補脾胃、益氣血、消水腫、強筋骨等。

牛肉富含蛋白質,對於提高人體抗病能力有幫助,尤其適合術後、病後調養者或生長發育中的孩子做營養補充,寒冬食之有暖胃功效。

牛肉可提供人體所需要的鋅,鋅能強化免疫系統,加速傷口復元,也是骨骼、皮膚、毛髮的營養來源。牛肉的肌氨酸含量很高,經常食用對長肌肉、增強力量特別有效。

西紅柿牛肉 

大家好,我是敏子。西紅柿牛肉湯是秋冬季常見湯品,今天用電子壓力鍋煮,因為有高壓,牛肉比較容易煮軟熟,適合給老人和孩子喝,營養又健康。

材料

牛排骨:500克

西紅柿:3個

洋蔥:半個

土豆:1個

胡蘿蔔:1根

捲心菜:半顆

生薑:7~8片

蔥:1根

香菜:適量

調料

清雞湯:1罐

鹽:3匙

糖:1匙

胡椒粉:1匙

番茄醬:3匙

沙茶醬:2匙

醬油:3匙

料酒:適量

花椒:適量

白胡椒粒:適量

作法

1、牛排骨先汆燙,可以見「清燉蘿蔔牛肉湯」中的作法。牛排骨取出,剔除骨頭,切成小片,便於煮軟。

將牛肉片放入鍋中,加入料包和鹽、胡椒粉,加適量水蓋過所有材料。
將牛肉片放入鍋中,加入料包和鹽、胡椒粉,加適量水蓋過所有材料。

2、料包內放入花椒、白胡椒粒,放入薑片,將牛肉片放入壓力鍋,加入料包,加1匙鹽、胡椒粉,加適量水蓋過所有材料。設置煮牛肉模式,先煮20分鐘。

西紅柿劃十字,用滾水燙15分鐘,剝去外皮。
西紅柿劃十字,用滾水燙15分鐘,剝去外皮。

3、所有蔬菜清洗乾淨,西紅柿劃十字,用滾水燙15分鐘,剝去皮,切小塊。洋蔥切小塊、土豆去皮切塊、胡蘿蔔切滾刀塊、捲心菜切片。

平底鍋倒入洋蔥,炒香,再加入西紅柿,翻炒出汁水。
平底鍋倒入洋蔥,炒香,再加入西紅柿,翻炒出汁水。

4、平底鍋內放入適量油,放入1匙鹽,中小火加熱,倒入洋蔥,炒香;再加入西紅柿,翻炒出汁水。

西紅柿牛肉湯,牛肉很軟熟、很嫩,湯也很濃郁。
西紅柿牛肉湯,牛肉很軟熟、很嫩,湯也很濃郁。(以上圖片來源皆為:Winnie Wang/看中國)

5、牛肉煮好了,打開電子壓力鍋,放入洋蔥和西紅柿、土豆、胡蘿蔔。再加入1匙鹽、1匙糖、醬油、沙茶醬、番茄醬,上面覆蓋捲心菜,加入一罐清雞湯。設置煮湯模式,再煮40分鐘即可出鍋。裝飾上香菜,顏色搭配更好看。

這樣煮的西紅柿牛肉湯,牛肉很軟熟、很嫩,湯也很濃郁,酸酸甜甜,全家人都喜歡。感謝收看,歡迎訂閱和點讚。

 

喜歡我們的料理視頻嗎?歡迎訂閱我們的頻道喔!

https://www.youtube.com/user/kzgfun/videos

 

追蹤我們的Facebook:

https://www.facebook.com/KanZhongGuo.web/


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.