聚會美食:蝦仁蛋餅快速上桌 簡單又美味(視頻)

2019-11-21 10:00 作者: 林亞靜

手機版 简体 1個留言 打印 特大

作法簡易的蝦仁蛋餅,可以快速上桌,是一道老少咸宜的聚會美食。
作法簡易的蝦仁蛋餅,可以快速上桌,是一道老少咸宜的聚會美食。(圖片來源:Winnie Wang/看中國)

蝦子營養豐富、肉質鮮美,養生功效甚佳,有心臟和血管的「天然保護傘」美稱,是深受大眾喜愛的健康食物,其烹調方式多樣,更是節日聚會餐桌上受人歡迎的一道佳餚。

以下為大家介紹蝦子的營養價值和養生功效,《看中國》美食視頻製作人敏子也示範了作法簡易的蝦仁蛋餅,可以讓你快速上桌,完成一道老少咸宜的聚會美食。

蝦子美味又營養

蝦子性溫熱,含有蛋白質、微生素A、微生素B群、維生素E、鈣、磷、鐵、鋅等多種營養元素,其中鈣含量為各種動植物食品之冠,尤其適合兒童和老年人食用。

蝦子的脂肪含量低,熱量也低,如果想減重,或是運動後想補充蛋白質,又不想吃進多餘油脂的話就很適合食用。

有些人認為蝦子富含膽固醇而不敢吃或不敢多吃,營養師表示,其實不然,以每隻含殼10g重的草蝦32隻來計算,才大約相當於一顆雞蛋的膽固醇,也就是250mg。

而一般人每天攝取的膽固醇上限值建議為300mg,若已有高膽固醇者則應在200mg以下,但我們應該同時考量食物中的膽固醇和飽和脂肪量,也就是以「升膽固醇指數」(CSI)來判斷其對血液中膽固醇的影響,這樣看來,蝦子的升膽固醇指數只有7.5,遠低於升膽固醇指數較高的牛肉(12)和豬肉(13),所以不用擔心。

蝦子所含的鋅和鐵具有強化心臟的功效;所含的牛磺酸還能起到降低膽固醇、保護肝臟的作用,而且可以保護心血管系統,防止動脈硬化。

蝦子富含維生素B12,對造血、神經組織的建造非常重要。
蝦子富含維生素B12,對造血、神經組織的建造非常重要。(圖片來源:Adobe Stock)

蝦子富含維生素B12,能維持正常的DNA合成,對造血、神經組織的建造非常重要,營養素和荷爾蒙的代謝也需要它,如果一天吃下10隻草蝦,就能達到維生素B12需要量的一半。

蝦殼富含甲殼素,能減少脂肪及壞膽固醇(LDL)、促進腸內有益菌繁殖、改善消化吸收,並有助於穩定血壓、減緩關節疼痛、減少體內重金屬累積等,對於老年人預防骨質疏鬆和增強免疫力也很有功效。不過,如果要直接從蝦殼中攝取甲殼素,因為分子越小越好吸收,最好選擇較小型的蝦子將蝦殼細細咬碎再吞下,吸收率比較好。

蝦仁蛋餅

很快要到節日季了,有感恩節、聖誕節和過年,朋友聚會多多。以下介紹一道蝦仁蛋餅,簡單美味。聚會的時候可以大家分享,共度美好時光。

食材:

鮮蝦12尾

雞蛋5個

西紅柿半顆

香菜適量

調料:

鹽、白胡椒粉、米酒、太白粉適量

作法:

1、鮮蝦清洗乾淨,去除蝦線。加適量鹽、白胡椒粉和太白粉,攪拌均勻備用。

2、西紅柿清洗乾淨,切成小方丁。

3、雞蛋打開,放入碗中,加適量鹽和胡椒粉,攪拌均勻。

4、香菜清洗乾淨,切成碎末。

5、鍋內放入適量油,中小火微微加熱。放入蝦仁,待一面變色後,蝦仁翻身,就可以均勻澆入蛋液了。

6、轉小火,蛋液未凝固前,加入西紅柿方丁。

7、等蛋液全凝固後,可以熄火,均勻灑上香菜碎末。

美食秘訣:

1、蛋液攪打均勻,出現泡泡,做成蛋餅會比較鬆軟。

2、加適量太白粉,可以使蝦仁在加熱時,不容易老化,保持適當鮮嫩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.