日本人為何壽命長?晚餐這樣吃可能多活10年(組圖)


日本人本身的生活習慣有許多值得我們參考學習的地方。
日本人本身的生活習慣有許多值得我們參考學習的地方。(圖片來源:Adobe Stock)

眾所周知日本人是個長壽的民族,「日本人長壽」也是有數據支撐的。2018年,世界衛生組織調查數據指出:日本女性平均壽命為86歲,男性平均壽命為81歲。

其實,以高齡蟬聯世界冠軍的日本,已經連續20多年勇奪第一名了。那麼,中國的人均壽命又是如何呢?雖然平均壽命也有提升,能達到76.1歲,但相對於日本而言還相差了大約10歲。

同屬於亞洲人口的日本,為何整體平均壽命遠遠超出中國人呢?日本人本身的生活習慣是否有值得我們參考學習的地方,特別是晚餐時的幾個習慣,以下就來看一看。

日本晚餐的3個習慣

1、晚餐時間不宜早也不過晚

日本人非常重視三餐,特別是對於晚餐的規劃很合理,不會太早吃或出現過晚進餐的情況。但對於中國上班族來說,一日三餐可能不太規律,有時晚上還會出現加夜宵的情況。殊不知這會對腸胃造成極大壓力,不利於身體健康。

建議正常的晚餐時間應選在睡前的3~4小時之間,此時吃晚餐,腸胃有足夠的時間消化和吸收食物中的營養,且午餐已經被消化完畢,不會增加腸胃的負擔。

當我們進食的食物消化完了之後再入睡,不但不會影響睡眠,也不會造成肥胖的現象。所以吃晚餐的時間一定要正確選擇,不能過晚吃飯。

2、注意進食順序和搭配

日本人吃飯時的品種比較豐富,是長壽的「秘訣」之一。
日本人吃飯時的品種比較豐富,是長壽的「秘訣」之一。(圖片來源:Adobe Stock)

日本的飯菜種類雖然不如中國多樣化,但日本人的做飯量比較少,而且每次吃飯時的品種比較豐富,是長壽的「秘訣」之一,這點我們要好好學習起來。

日本飲食通常有很多品種,但每一種的分量比較少,這樣能避免我們偏愛某一類菜餚,保證營養攝入的均衡。而且日本人進食順序也非常講究,通常都是從蔬菜開始吃。

建議晚餐進食應以蔬菜類為優先,也以蔬菜為主,這樣不僅能增加飽腹感,且在一定程度上抑制了血糖、血脂的升高。

晚餐先吃蔬菜,就能減少肉類的攝取,同時搭配主食一起食用,將營養攝入控制在一定的範圍內,就能避免肥胖和一些富貴病的出現。

3、避免長期暴飲暴食

飲食沒有節制,暴飲暴食的話,長期下來不僅容易導致身體肥胖,同時大量食物湧入胃內,還會造成很大的腸胃負擔。

而日本人的進食標準是7分飽,衡量標準就是此時停止吃飯既不會感到飢餓,又不會撐得難受,這就是飲食的最佳狀態。

因為日本人有這個良好的飲食習慣,所以日本人在全國的肥胖率中只有4%。亦即絕大多數的日本人體重都沒有超標,也就為長壽墊定了基礎。

除了長壽基因這種先天優勢以外,我們要保持良好的飲食習慣,適當的運動,加上良好的心情也很重要,多管齊下,你就離長壽不遠了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.