港人:感謝台灣人支持香港 感謝用選票發聲(圖)

2020-01-13 12:19 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

港人
圖為港人在街頭表達五大訴求。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年1月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣總統大選11日落幕,首位女總統蔡英文不僅連任成功,得票數更刷新歷史記錄。在香港,許多參與反送中抗爭的民眾也極為關注今次臺灣大選。1月12日,香港民間人權陣線透過臉書轉發蔡英文勝選談話,並感謝臺灣人對香港的支持,也感謝「臺灣朋友用選票發聲」。

據自由時報報導,臺灣今屆總統大選引起香港各界的格外關注,選前就有港人在港鐵葵芳站對面的行人隧道,張貼一張由1萬6182張便利貼拼貼而成的大型「蔡英文頭像」,表達希望蔡英文總統連任成功。

在大選日當天,臺灣法律禁止國民拉票後,有香港網友呼籲接力為蔡英文拉票,並在臉書不同的粉絲專頁上拉票。

蔡英文勝選後發表勝選演講時,聽眾中一些人揮動著「光復香港、時代革命」的標語,以表支持。

一位在臺北名叫羅傑(Roger)的香港抗議者說:「如釋重負」。他之前擔心,如果親北京的國民黨候選人贏得大選,他可能會被趕出臺灣。

香港「民間記者會」表示,「臺灣人民在十字路口前,走上了主權在民、拒絕極權的大道。作為同道,香港人為臺灣這次在民主之路上的凱旋雀躍鼓舞。」

香港眾志秘書長黃之鋒也透過臉書表示,「臺灣人民向世界展示了,他們反對北京『一國兩制』的謊言。」「臺灣人民以選票捍衛了自己熱愛的島嶼。」「香港和臺灣作為自由世界的最前線,將繼續做為最緊密的盟友,對抗中共恫嚇。」

黃之鋒還提到,民進黨繼續執政,加上香港民主派在2019年11月區議會選舉大勝,必定促使國台辦、港澳辦及中聯辦等系統面臨更大的內部動盪。

黃之鋒並引述自己署名在德國世界報發表的文章說,高雄市長韓國瑜2019年在香港密會時任中聯辦主任王志民,「誰會料到事隔不夠一年,兩人落得如此下場」。

香港民間人權陣線也在臉書轉發關於臺灣大選結果的報導,以及蔡總統勝選後的談話內容。

民陣引述報導內容說,蔡總統勝選晚會的主持人提到,這次臺灣選舉要給香港人希望,同時要支持香港半年來的抗爭,蔡總統當選後也會支持香港「光復香港,時代革命」。

民陣表示,蔡總統發表宣言指出,她守住了臺灣的民主堡壘,也讓國際社會再次看到「臺灣是個民主的國家,能領導這國家,是她一生最榮幸的事」。

同時也感謝對手-國民黨韓國瑜以及親民黨宋楚瑜,在選舉結束後,應該不分黨派,團結合作共創更美好的臺灣。

蔡總統並感謝沒有投票給她的人,明白他們不滿意她在過去4年的表現,希望在未來4年做得更好爭取他們滿意。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.