耐人尋味!爲何無人敢到武山湖毒野鴨?(圖)

2020-01-16 16:30 作者: 秀秀

手機版 简体 0個留言 打印 特大

萬物皆有靈,鴨子也不例外。
萬物皆有靈,鴨子也不例外。(圖片來源:維基百科)

在上個世紀70年代,湖北武山湖還是個蘆葦叢生,水草繁茂的天然濕地,那裡是野鴨的棲息地,每年秋後都有大批野鴨飛來棲身、繁殖。

由於當時實行集體經濟,一個勞動力的工分收入少得可憐,人們生活十分艱難。武山湖一帶的農民就打起了野鴨的主意,靠以誘餌毒殺野鴨換零用錢。

朱垂容,官橋朱華村人。因家裡生活窘迫,便也跟著別人一起去毒野鴨。每天傍晚,將麻油穀物炒拌有農藥的誘餌撒在湖邊,早上撐船去撿,再挑往縣城送到餐館、酒樓。一趟少則幾十元,多則二三百元,在當時這筆收入就是巨款了。

1974年的年三十,朱垂容琢磨著大年夜的別人都不會下湖毒野鴨,他就吩咐妻子預備毒餌,準備大幹一筆,給妻子孩子買幾件新衣、買些年貨好好過個年。

傍晚,朱垂容揹上妻子準備好的毒餌,劃條小船出湖,將毒餌撒在野鴨聚集的葦叢中。第二天天不亮就去湖裡收野鴨。毒殺的野鴨很多,一會就撿了滿滿一船艙。

正當他滿心歡喜盤算著能賣出多少錢的時候,只聽湖中心「嘩啦」一聲巨響,一個頭戴金盔、身穿鎧甲、手持大砍刀、騎著高頭大馬的將軍,兩邊三四千鬼兵各身長丈許,手持刀槍,一字兒排開陣勢,橫眉怒目地緊盯著他和小船兒。

朱垂容嚇得魂飛魄散,劃著小船慌忙逃命。鬼兵們緊隨其後,將他趕到了湖邊的一個稻場邊,然後四面圍堵,一邊高喊「拿命來」,一邊伸出像鴨掌一樣的手爪子從四周向他撲來。

絕望中的朱垂容拼命地爬上了稻場中一個草堆的頂部,狂喊「救命」。一不小心,他從草堆頂上栽了下來,重重地摔在地上,昏死過去。

此時有村民路過,見朱垂容倒臥稻場,遂將其背回家。經村醫搶救,一個多小時後才悠悠醒轉,斷斷續續地講完黎明前湖中一幕後,便氣絕身亡,年僅35歲。此事之後,再也無人敢到武山湖毒野鴨了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.