為什麼是「上」廁所、「下」廚房?(組圖)


為什麼是「上」廁所、「下」廚房?
為什麼是「上」廁所、「下」廚房?(圖片來源:Adobe stock)

1、為什麼是「上」廁所、「下」廚房?

中國自古以來就有五行,五行分別對應五個方位。古代廁所建造在北面偏東的位置,廚房要建造在南面偏東。去南方時,習慣說南下(皇帝下江南),去北方時,習慣說北上(北上抗日)。當要去廁所時要去院子的北面,所以說上廁所。當要去廚房時,要去院子的南面,所以說下廚房

2、「智囊」一詞的來歷

戰國時期,秦惠王有個同父異母的弟弟公子疾。公子疾初任庶長,因戰功封為嚴君。秦武王時,與甘茂分別為左右丞相。公子疾為人滑稽多謀,但因患癭疾,頸前長了一個大囊腫,被秦人戲稱為「智囊」。「智囊」一詞後來逐漸轉意,由指人身體上的囊腫,變成指聰明的人。

3、佛家弟子為什麼都姓「釋」?

釋姓是漢人姓氏之一,一般為漢傳佛教出家人統一使用之姓氏,並未收錄於《百家姓》中。中國出家人以釋為姓,始於道安禪師。佛教初期魏晉沙門,以師為姓,故姓各不同。道安以為,根本道師乃釋迦世尊,故「以釋命氏」,後來他譯《增一阿含》,有「四海出家,同稱釋氏」之語。

為什麼男裝鈕釦在「右」,而女裝鈕釦在「左」呢?
為什麼男裝鈕釦在「右」,而女裝鈕釦在「左」呢?(圖片來源:Adobe stock)

4、為什麼男裝鈕釦在「右」,而女裝鈕釦在「左」呢?

鈕釦最初問世時,只有富人的外套才釘鈕釦。按當時的風俗,男士自己穿衣服,女士則由僕人幫穿。女士襯衣上的釦子釘在左邊,極大的方便了伺候女主人的僕人們。男士襯衣的釦子在右邊,除了自己穿衣服,還因為用右手方便拔出掛在左腰的佩劍,這樣就不容易被襯衫兜住。

5、為什麼高貴的女婿要叫「金龜婿

金龜婿與唐代官員的佩飾有關。唐初規定,內外官五品以上皆佩魚符、魚袋。魚符以不同材質製成,「親王以金,庶官以銅,皆題其位、姓名。」魚袋也是「三品以上飾以金,五品以上飾以銀」。能佩戴金龜(或金龜袋)均是親王或三品以上官員。後世遂以金龜婿代指身份高貴的女婿。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.