湖北一夜「變天」 中南海嚴防「政治病毒」(圖)


有報導形容「湖北一夜變天」,是為防控燒向中央的民怨同危及政權的政治病毒,保住中南海最高層。
有報導形容「湖北一夜變天」,是為防控燒向中央的民怨同危及政權的政治病毒,保住中南海最高層。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年2月14日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)湖北省委書記蔣超良及武漢市委書記馬國強丟官,分別由上海市長應勇、濟南市委書記王忠林頂上。加上日前王賀勝出任湖北省省委,兼管衛健委,湖北省委換了三個常委。外界預計湖北官場還有連鎖反應的異動。有報導形容「湖北一夜變天」,是為防控燒向中央的民怨同危及政權的政治病毒,保住中南海最高層。

湖北官場一夜變局事未了

13日上午,中國官媒在毫無徵兆的情況下突然宣布上海市長應勇接替蔣超良擔任湖北省委書記,濟南市委書記王忠林接替馬國強擔任武漢市委書記。而在此前,湖北省衛健委系統有多人被免職,國家衛健委副主任王賀勝「空降」任職湖北省委常委,並兼任湖北省衛健委書記和主任。

此外,中共中央政法委秘書長陳一新還被安排擔任中央赴湖北指導組副組長,陳一新仕途發端於浙江,曾短暫擔任武漢市委書記。

湖北省長王曉東、武漢市長周先旺目前還沒有變動,但已有傳聞稱,湖北省長王曉東的職務也將有所變動,由南下湖北的中共中央政法委秘書長陳一新接替;武漢市長將由上海閔行副區長吳斌接任。不過目前未獲官方消息證實。

美國之音報導分析認為,這或因為中國法律需要走人民代表大會的任免程序。

此次,中共宣布對一些湖北省高層領導人物免職,並沒有表明「另有任用」。

疫情失控 湖北換將為保中央

對於此次湖北「變天」,據《蘋果日報》撰文指,一覺醒來,湖北官場已經變天。湖北官場大地震,顯示疫情未能受控,湖北省尤其武漢市到底有多少人感染,有多少死亡,沒有人能說得清。就有昨天,湖北呈報新增確診病例一萬多人,死亡二百四十多人,官方解釋數字急增是改變統計方法所致,其實是此地無銀三百兩,說明欺瞞之風與病毒一樣仍在蔓延。

文章說,湖北官員在防疫方面的顢頇無能,無心無肺,早就有目共睹,丟掉烏紗帽是罪有應得。但湖北官場地震的最主要原因,是疫情蔓延危及習近平的形象及權威。武漢市及湖北省官員一再表明,去年12月已將疫情上報衛健委,而根據有關法律,地方政府沒有公布流行病的權力,暗示隱瞞疫情的不是湖北,而是中央。

《蘋果日報》說,最令中央頭痛的是,「吹哨人」李文亮醫生去世,留下遺言「一個正常的社會不能只有一種聲音」,戳中沒有言論及新聞自由才是問題的癥結所在,矛頭指向不言而喻。

文章引用西方觀察家指出,湖北疫情失控,證明習近平的「天命」完結。一方面,全國民意洶洶,要求問責的怒火燒向最高層;另一方面,中國再次輸出疫情而遭全世界反感及「隔離」,嚴重影響中國的大國形象。於是在湖北的官場地震之餘,連港澳辦也在同日換人。因為香港修例風波延續大半年,至今未了,同樣重重挫傷習近平的名聲。

習自己人布局 主要防「政治病毒」

《蘋果日報》前文稱,官場地震,亦是安排自己人上位的良機。應勇仕途從浙江起步,是習近平的舊部。陳一新同樣發跡於浙江,習近平出任浙江省委書記時,陳受到賞識,調任省委副秘書長,屬於大秘的角色。2012年習近平上臺,陳一新也連年晉升,2015年出任中央全面深化改革領導小組辦公室專職副主任,小組組長正是習近平。2017年,陳調任湖北省委副書記兼武漢市委書記,2018年又出任政法委秘書長,執掌最要害的中共刀把子。

1月20日習近平就武漢疫情首次出聲,23日武漢封城,國務院主管科教文衛的副總理孫春蘭率領中央指導組赴當地接管防疫協調指揮工作,報導認為,其實出任指導組副組長的陳一新才是真正的指揮核心。官方報導披露,陳一新於8日抵達武漢,親自坐鎮防疫指揮部。

結果陳一新一到湖北就給官員「約法三章」。陳一新到任才幾天時間,湖北官場就一夜變天。

文章認為,為什麼是陳一新脫穎而出,重要的是他懂得為官之道,將忠誠放在第一位。

同樣,從67歲的夏寳龍重新出山做港澳辦主任,65歲的駱惠寧出任中聯辦主任,足見習近平的用人新風格,年齡不是問題,學歷不是問題,能力也不打緊,自己人、忠誠才是最關鍵。

《蘋果日報》文章認為,可以料見,陳一新履新後,除了指揮防控新冠狀病毒,更要防控燒向中央的民怨同危及政權的政治病毒。因為疫情而一度放鬆的輿論氛圍,又將收緊。

習親定「政治安全年」 維穩或最終引爆自身危機

對於此次湖北及武漢高層人事變動,時評人士程曉容文章指出,應勇、王忠林和陳一新都具有政法系統的背景。應勇是二級大法官,曾擔任浙江省監察廳廳長、浙江省高級法院黨組書記、代院長、院長、上海市高級法院黨組書記。王忠林一直在山東工作,從棗莊市公安局起步,後升任當地檢察院副檢察長,之後在山東多個地方任職,官至濟南市長、山東省委常委、濟南市委書記。陳一新曾任武漢市委書記,2018年3月,他被調任中共政法委員會秘書長。當年9月4日,陳一新在政法高層工作會議上強調,政法委將培養政法網紅大V,研究網路鬥爭新戰略、新戰場、新戰法。

文章說,目前湖北官場的震盪,無非是出於平民憤、推責或追責的政治需要,它的結果已明:換湯不換藥,沒用。而這三人接管武漢,凸顯中共力求維穩。只要政權的穩定被置於首位,人民的各項權利就不可能得到切實保障,生命安全將繼續受到威脅。迄今,武漢10萬或數十萬病毒感染者以及上萬死者已經用健康和性命做出了悲慘的證明。

值得注意的是,2020年早就被當局定為中共的政治安全年。中共中央政法委書記郭聲琨1月17日在中央政法工作會議上傳達習近平指示:2020年中共政法委工作要將「維護國家政治安全」放在第一位。

習近平1月20日對武漢肺炎疫情做出指示,也要求遏制疫情蔓延卻不忘強調要「堅決維護社會大局穩定」。

《看中國》專欄文章〈習近平再訪滇池無關薄熙來 涉巨大危機〉指出,所謂政治安全就是政權安全,就是要保紅色權貴的江山。一個以保政權安全為第一的政權,怎會把民眾安危看重?不真正以民為重,在這一基礎下的維穩,只可能越維穩越不穩,最後成為當政者自己的危機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.