官方證實成都一治癒者復檢呈陽性(圖)


一名醫生在與中共肺炎患者交流。
一名醫生在與中共肺炎患者交流。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2020年2月21日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)在中國大陸蔓延的過程中,不斷出現新奇病例。成都市官方證實,一名中共肺炎患者經過治療康復之後10天,復檢時呈現陽性反應。

成都治癒者核酸檢測再次呈現陽性

2月21日,成都市公衛中心在微博發布《情況通報》稱,2月19日,成都市錦江區望江錦園一名中共肺炎患者經治療康復,在家隔離過程中接受復檢,結果呈現核酸陽性反應。

通報稱,2月10日,這名中共肺炎治癒者被批准出院,並在家繼續隔離康復14天,定期接受隨訪和複診。2月19日復檢呈現陽性後,這名患者再次如願進行覆核。由於中共肺炎病毒「是一種新型病原,科學認知仍在不斷完善」。

《齊魯晚報》2月21日報導,四川省衛生健康委員會也確認此消息屬實。望江錦園物業也向全體業主發布了通報,告知這名治癒者的活動路線,物業及疾控中心對此進行了消毒。

《新京報》引述武漢醫療救治組組長、華中科技大學同濟醫院呼吸與危重症醫學科主任趙建平評論稱,對於中共肺炎患者出院的判斷要慎重。他表示,有患者病情好轉出院後,前兩次核酸檢測呈現陰性,但數日後再次出現症狀,核酸檢測又呈現陽性反應。因此,治癒出院的病例依然需要居家隔離14天。

中共肺炎又見特別病例

《澎湃新聞網》2月20日報導,浙江舟山衛生健康委員會防控工作領導小組辦公室稱,舟山市一名男子戚某某與妻子劉某某、女兒在中國新年前回山東過年。2月2日,他們一起返回舟山。2月3日沒有外出。2月4日,獲知居住社區的通知從外地返回舟山的人員需要居家進行醫學觀察14天。自述在14天期間沒有外出,並2次請社區人員買菜送到門口。

2月14日,妻子劉某某出現咳嗽症狀,經批准自行開車前往舟山醫院看病,因是居家觀察的人員,隨即被轉送到感染科病房。當日下午,戚某某獲知在山東的父母被診斷為中共肺炎疑似病例。2月15日,妻子劉某某的痰咽拭子標本檢測結果顯示是陰性,戚某某與女兒也顯示陰性。

2月16日,劉某某再次痰咽拭子標本檢測結果顯示陰性,女兒糞便標本檢測也呈陰性。但戚某某糞便標本檢測為陽性反應,而在痰咽拭子檢測中均呈現陰性反應,也沒有中共肺炎臨床症狀。戚某某被送至當地定點醫院進行隔離治療,妻子與女兒則是被隔離觀察。

2月18日,戚某某再次進行檢測,痰咽拭子標本檢測結果顯示還是陰性,但糞便標本檢測是陽性。

自從2019年12月中共肺炎爆發以來,其病因、傳染途徑至今沒有查清。《中新網》2月1日在微博發文稱,武漢大學附屬醫院、中科院武漢病毒研究所聯合研究發現,「中共肺炎」患者糞便中也發現新型冠狀病毒病毒核酸。因此,「中共肺炎」除了通過飛沫、接觸傳播方式外,還存在著糞口傳播的可能性。

大陸媒體《南方都市報》2月3日報導,近日,廣州一名「中共肺炎」患者家中的門把手上被檢測出2019新型冠狀病毒。因此,「中共肺炎」可能存在許多間接傳播途徑,包括使用水龍頭、手機、電腦鍵盤、遙控器、電話等,需要注意日常家居衛生。

2月3日上午,北京官方通報了「中共肺炎」疫情最新情況。數據顯示,「中共肺炎」不但造成死亡人數超過了SARS致死人數,而且在全球範圍內感染人數也超過了SARS。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.