生活中常被忽略的關鍵防疫要點(組圖)

2020-02-25 12:00 作者: 林孟欣 綜合

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【中共肺炎】日常生活中常被忽略的關鍵防疫要點
勤洗手及勤消毒為預防病毒傳播的重要關鍵。(圖片來源:Adobe Stock)

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)(新型冠狀病毒肺炎、COIVD-19)隱匿性強,潛伏期長,傳播速度快,目前檢測識別個人有無攜帶冠狀病毒的能力弱,基於病毒的特性,及早做好日常中的防範,便可減少被傳染的風險,以下盤點日常生活中常被忽略的關鍵防疫要點與注意事項。

摸臉與碰觸公物

傳染病多是因為手不經意的觸摸而沾上了病源,再經由碰觸眼、鼻、口而讓自己感染上疾病。另外,公共場所人們經常需要觸碰的公物,如桌椅、門把、扶手、電燈或電燈按鈕等,若有患者沒洗手而觸摸,便可能殘留病毒,下一位使用者用手接觸後,又觸摸眼、口、鼻時,就容易傳染。

洗手雖然是預防傳染的最好辦法,但洗手設備並非處處皆有,也有便利性的問題,平常應養成不要任意碰觸臉部,導致手上病原有接觸眼鼻口的機會。

1、需要碰觸臉部時

可用衛生紙墊著調整口罩,隨後丟棄該衛生紙。
可用衛生紙墊著調整口罩,隨後丟棄該衛生紙。(圖片來源:Adobe Stock)

平時養成隨身攜帶衛生紙和乾洗手液的習慣,在無法洗手時,使用乾洗手液清潔雙手,再用衛生紙擦拭眼口鼻或臉部,減少病菌傳染機會。

另外長時間戴口罩難免有需要調整口罩的情況,此時同樣可用衛生紙墊著調整口罩,隨後丟棄該衛生紙。

2、需要碰觸公物時

臺灣振興醫院急診醫學部主治醫師田知學,日前在《健康多一點-醫師有問題》單元中分享,根據研究顯示「電梯按鍵上的細菌」比「馬桶座墊上細菌」多40倍,有民眾會使用鑰匙、筆頭或衣袖來按電梯,避免沾染細菌病毒,但田醫師指出,除非將該物丟棄,否則仍會將沾附在上面的病菌帶回家中,反而令家人陷入感染風險,倒不如用手指壓電梯按鈕後洗手更為安全。

如果真不想用手觸摸電梯按鈕,奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金則在臉書分享三個應對方法,一是使用擦手紙按電梯,出電梯後再丟掉;二是使用已經沒有墨水的可伸縮筆按電梯按鈕,按完電梯再把筆尖縮回去,就不會再接觸到按鈕;第三則是走樓梯!不僅不用接觸到電梯按鍵,又可以運動!

其他經常需要碰觸的公物,可使用75%酒精擦拭消毒,也可以採用衛生紙或擦手紙墊著,避免直接接觸,或者於接觸後洗手。

如廁習慣

武漢大學人民醫院和中國科學院武漢病毒研究所聯合研究發現,在中共肺炎患者的糞便和肛門拭子檢體中,也發現2019-nCoV(新型冠狀病毒)核酸檢測為陽性,不得不防範「糞-口」傳播途徑的可能。

為預防病毒的傳播,在公廁如廁時,坐式馬桶的座板可先用75%酒精消毒,如廁後將「馬桶蓋蓋上再沖水」,蹲式馬桶則要注意沖水的水量不要太大,以免噴濺到馬桶周圍。最重要的是如廁後確實以肥皂洗手,再以清水將手沖乾淨、擦乾。

漂白水的使用

據《醫學感染期刊》刊載,德國格來斯瓦德大學(University of Greifswald)環境衛生醫學研究所教授金特・坎普夫(Günter Kampf)所帶領的團隊研究發現,SARS及MERS等冠狀病毒,都能存活於物體表面,存活時間從2小時到9天不等。

對於物體表可能存在的病毒,使用稀釋的漂白水來消毒抗菌是很好的選擇,一般的環境,如家具、廚房,消毒可以用1:100的稀釋漂白水(500 ppm)。浴室或馬桶表面則應使用1:10的稀釋漂白水(5000 ppm)消毒。

特別需要注意的是,漂白水勿加入熱水中且勿與清潔劑混合使用,以免產生有害之氯氣,而漂白水配製之後,只能保存一天,所以最好在消毒當日泡製使用。

根據臺灣《感染預防控制照護及指導》指引建議,安全有效的使用漂白水有六步驟:「穿、稀、擦、停、沖、棄」:

1、穿:穿上圍裙、戴上口罩及手套,保護雙手。

2、稀:稀釋漂白水。

3、擦:以擦拭或浸泡方式消毒,勿用噴的,且要保持通風。

4、停:擦拭後,靜置5~10分鐘,等待漂白水確實發揮殺菌功效。浸泡消毒的接觸時間則建議超過30分鐘。

5、沖:用清水沖洗或擦拭剛才清潔消毒的區域。

6、棄:未使用完的漂白水,應用大量的水稀釋一遍(不要少於一百倍),再倒入廚房汙水道或戶外水溝。也可將漂白水密封存起來,時間久了漂白水會自動氧化再倒掉。

稀釋後的泡白水,如使用礦泉水罐裝,記得特別標示,並放置於幼童不容易取得處,以免誤食。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.