【武漢肺炎】飲食3招6口訣 提升免疫力(組圖)

2020-05-21 12:00 作者: 林孟欣 綜合

手機版 简体 1個留言 打印 特大

把握6句口訣和3招聰明選購烹飪食材方法,在家也能夠吃得健康,加強身體免疫力。
把握6句口訣和3招聰明選購烹飪食材方法,在家也能夠吃得健康,加強身體免疫力。

武漢肺炎疫情期間,民眾為了減少感染風險,避免外食接觸人群,改為自己在家料理,但準備豐盛的餐點總是過程繁瑣又耗時,如何準備才能夠快速做出兼顧營養均衡又健康的餐點?把握6句口訣和3招聰明選購烹飪食材方法,在家也能夠吃得健康,加強身體免疫力

曾有位婦人買了許多箱的泡麵和罐頭,但泡麵效期大多只有半年多,因此在購買時還是要注意保存期限和均衡營養,購買乾糧的時候,別忘了搭配挑選可以久放的蔬果及乳製品。臺灣國民健康署建議,每天的營養攝取可參考「我的餐盤」6句簡易口訣,運用自己的掌心、拳頭掌握分量,均衡攝取六大類食物,吃得健康才能讓身體保持在最佳狀態。

「我的餐盤」6句口訣

每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大。
每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大。

不論在家中或是外食,都可以依照「我的餐盤」6句簡易口訣「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,輕鬆達到均衡飲食。口訣要領如下:

1、每天早晚一杯奶:每天早晚各喝一杯240毫升的乳品,或於餐點中以乳品入菜或吃些起士、無糖優酪乳等方式增加乳品類食物之攝取。攝取足夠的乳品可以增進鈣質攝取,保持骨質健康。

2、每餐水果拳頭大:1份水果約1個拳頭大,切塊水果約大半碗~1碗,1天應至少攝取2份水果。

3、菜比水果多一點:青菜攝取量應足夠,體積需比水果多,深色蔬菜需達1/3以上(包括深綠和黃橙紅色)。

4、飯跟蔬菜一樣多:飯的分量約與蔬菜量相同,以「維持原態」的全穀雜糧為主,或至少應該攝取1/3為未精製全穀雜糧,像是糙米、燕麥、玉米和甘藷等。

5、豆魚蛋肉一掌心:為避免同時吃入過量不利健康的飽和脂肪,選擇這類食物之優先順序應為豆類》魚類與海鮮》蛋類》禽肉、畜肉。

6、堅果種子一茶匙:每天應攝取1份堅果種子類,1份堅果種子約1湯匙量,可於一天內固定時間攝取足1湯匙量,或分配於3餐,每餐1茶匙量(1湯匙=3茶匙)。

3招聰明選購健康吃

臺灣國民健康署也分享了3招,教導大家聰明選購和烹飪食材,疫情期間在家也可以輕鬆健康吃一餐。

1、均衡搭配:

外面販售的即食食品成分多為精製澱粉和肉類,若只單吃這些,容易缺少蔬果、奶類等營養,因此食用時要記得搭配其他種類的食材。不方便出門時可採購當季或保存期較長的蔬果,像是冷凍蔬菜、紅蘿蔔、白蘿蔔、洋蔥、乾香菇、乾海帶、鳳梨和蘋果等,奶類可用起司片代替,飯後甜點吃些堅果種子,便能餐餐均衡營養。

2、聰明選購:

購買時詳看「營養成分標示」,選擇脂肪(油)、鈉(鹽)、糖等成分含量低的食品,並優先選擇原型食物,如糙米、南瓜、深綠色蔬果等,而肉類則可用黃豆、毛豆、豆腐及海鮮類取代,減少飽和脂肪並增加維生素、礦物質等各種營養素攝取。

3、健康烹調:

烹調時減少油炸、糖醋及勾芡等方式,多利用清蒸、水煮、滷及涼拌等。
烹調時減少油炸、糖醋及勾芡等方式,多利用清蒸、水煮、滷及涼拌等。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

烹調時減少油炸、糖醋及勾芡等方式,多利用清蒸、水煮、滷及涼拌等。煮泡麵或調理食品時,可以將所附的油包和調味包減半、油炸的麵在烹調前先用熱水燙過,簡易去除油脂。

聰明選購優良的食材,也別忽略正確的保存,接著把握「我的餐盤」6句口訣和聰明選購健康吃3招,便能夠吃得更健康,同時減輕身體負擔,提升免疫力

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.