武漢教授批陸媒「侮辱人的智商」 數百記者不如方方(圖)


戴建業
武漢華中師範大學教授戴建業(圖片來源:微博)

【看中國2020年2月26日訊】中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)失控,中國大陸媒體不談疫情,反而不斷做「暖新聞」,洗腦中國人民。武漢華中師範大學教授戴建業批評,相對於武漢作家方方在區內寫的「方方日記」,大陸媒體的報導「沒有一篇」能讀得下去,有些報導更是在「侮辱人的智商」。

戴建業23日撰文指出,只要把大陸記者的報導與「方方日記」,「境界和見識便高下立見」,他直言,湖北本地記者「不敢恭維,也不想多說」,至於官方調到湖北採訪疫情的幾百名記者加起來,「還不如一個方方」。

戴建業稱,「方方日記」提到日前因中共肺炎病逝的當地民眾肖賢友,臨終時寫下了「我的遺體捐國家,我老婆呢」的遺囑。但當地官媒《長江日報》卻「無知粗暴地掐頭去尾」,只說「歪歪扭扭七字(我的遺體捐國家)遺書讓人淚崩」,省去了「我老婆呢」。「記者先生還停留在『國事再小也是大事,家事再大也是小事』的認知水平,他根本不知道,遺囑中『我的遺體捐國家』,固然『讓人淚崩』,死前還在詢問和掛念『我老婆呢』,也同樣『讓人淚崩』,對於我們這些升斗小民而言,甚至越發『讓人淚崩』。」

戴建業還在文章中指出,在武漢封城一個多月來,當地人睡前、起床後第一件大事,就是追看「方方日記」,既從日記裏了解疫情變化,也從她那裏感受武漢人的憂慼。

他說:「既沒人去打聽電視、報紙說了哪些,也不在乎這些媒體到底說了哪些。」他語帶諷刺地說,信不信這些媒體報導說了什麼,「超出了我的認知範圍之外」。

他感慨表示,「古人說『國家不幸詩家幸』,武漢封城可謂千年罕見,正是新聞工作者報效國家的時候,他們可以全方位地報導武漢,可以讚美那些可歌可泣的醫護人員,謳歌那些無私奉獻的志願者,也可以揭露那些瀆職自私的官員,可以表現感染者臨終的留戀痛苦,可以反映失去親人家屬的沮喪悲哀,可以描寫早期感染者的求醫無門,可以追查早期為何要讓醫生『封嘴』,更應該追問由天災變成人禍的根源,尤其應該對災難作全方位的深度報導。」

戴建業直指,「老實說,就我所偶爾見到的那些新聞報導,沒有一篇能夠叫人讀下去。各級各地組織那麼龐大的新聞隊伍,浪費納稅人那麼多錢財,面對單槍匹馬的方方,你們難道沒有一點愧意嗎?」(參見:借疫洗腦 中央政法委強推「催淚新聞」意外頻出包

據了解,這篇文章於23日撰寫,2天來在大陸網路上被大舉轉載,引起熱烈討論。不少網友贊同他的觀點,但也遭到一些附和官方立場者的攻擊。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.