重新加入中國籍之禍 瑞典籍桂民海被判刑十年(圖)


去年11月15日,瑞典文化部長阿曼達.林德將年度圖霍夫斯基獎的獎項頒發給桂民海。
去年11月15日,瑞典文化部長阿曼達.林德將年度圖霍夫斯基新聞自由獎的獎項頒發給桂民海。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年2月26日訊】瑞典籍香港書商桂民海(原名桂敏海)被判刑十年,除獲刑的罪名引發廣泛關注外,其國籍問題也是一大看點。瑞典政府要求為桂民海提供領事支援,中共法院則說,桂民海已恢復中國國籍。

1996年加入瑞典國籍 中共法院一審判其徒刑十年

桂民海2月24日在浙江省寧波中級人民法院一審宣判,法庭以「為境外非法提供情報罪」判處桂民海有期徒刑十年、剝奪政治權利五年。寧波中院網站公布的信息顯示,桂民海表示認罪服判不上訴。審判過程中,享有各種訴訟權利,還有部分社會群眾旁聽審判。

法庭通告顯示,桂民海1996年加入瑞典國籍。通告說:「2018年經其本人申請依法恢復中國國籍」,也就是說,桂民海是按照中國公民身份接受審判的。不過,瑞典方面似乎依然認定桂民海是瑞典公民。

香港南華早報星期二說,瑞典外長當天就桂民海問題接受媒體採訪時表示:「我們要求立即見到我國的這位公民,為他提供應有的一切領事援助。」「我們的立場一貫很清楚,要求釋放桂民海,以便他能夠與自己的女兒等家人團聚。這一要求沒有改變。」

瑞典外交部在另外一項聲明中還說,瑞典外交官沒有能夠獲准旁聽這次審判,無法審閱判決書,或者提供法律諮詢。南華早報說,寧波法庭說桂民海已恢復中國國籍,北京有可能利用這種說法,拒絕歐洲外交官為桂民海提供的領事援助。

瑞典仍承認桂民海是瑞典公民

流亡的中國詩人貝嶺是桂民海的多年好友,他對美國之音說:「瑞典外交部剛才告訴我說已經發了聲明,這一點很重要,反映出桂民海始終是瑞典公民。退一萬步講,中華人民共和國國籍法規定,不得擁有雙重國籍,請問:關於阿海(桂民海)的瑞典公民權利問題,他自己到瑞典駐北京的大使館,或者到上海的領事館註銷了嗎?這必須由他親自前往和註銷,才能夠失去另外一個國家的國籍,還是說,中國為桂民海量身定做了一個雙重國籍身份。我們沒有看到他放棄瑞典國籍的任何證據。難道阿海為了進中國監獄十年,而加入中國國籍嗎?這簡直是一個笑話。」

香港書商桂民海已經歇業的香港銅鑼灣書店,以販賣中國政治禁書,其中部分書的內容涉及習近平及其家人而聞名。書店股東呂波、桂民海、店長林榮基、業務經理張志平、經營者李波等人於2015年10到12月之間,陸續在中國、泰國,甚至香港失蹤。該案一般被廣泛認為是中國越境執法、打壓言論和出版自由的典型案例之一。

針對中國的言論自由,一封由國際學界教授發起的致中共國家主席習近平的公開信,2月22日以61人簽名公開發表,聲援前不久引言獲罪的學者許志永。自那以來,此信23日又有22人簽名,24日簽字者增加16人。公開信呼籲國家主席習近平能夠像他上臺時承諾的那樣,依照中國憲法保障中國公民享有言論、新聞、結社示威和抗議的權利,以及有權批評國家機關以及各級官員。

對此貝嶺說:「我當然覺得這樣的公開信起到了讓更多的人站出來的作用,但是更重要的是,中國的學者和知識份子能夠加入這個簽名。因為說到底,所有這些呼籲都是希望中國人能夠在這個時刻站出來。武漢的疫情不就是沒有獨立的媒體,沒有獨立的記者,沒有獨立的報導,而產生的惡果嗎?」

針對桂民海受審獲刑,新上任的中共外交部發言人趙立堅星期二表示,桂民海的權益在審判過程中得到充分保障。關於領事探視問題,這位發言人說,鑒於新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)疫情,所有這類探視都已暫停。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.