重新加入中国籍之祸 瑞典籍桂民海被判刑十年(图)


去年11月15日,瑞典文化部长阿曼达.林德将年度图霍夫斯基奖的奖项颁发给桂民海。
去年11月15日,瑞典文化部长阿曼达・林德将年度图霍夫斯基新闻自由奖的奖项颁发给桂民海。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月26日讯】瑞典籍香港书商桂民海(原名桂敏海)被判刑十年,除获刑的罪名引发广泛关注外,其国籍问题也是一大看点。瑞典政府要求为桂民海提供领事支援,中共法院则说,桂民海已恢复中国国籍。

1996年加入瑞典国籍 中共法院一审判其徒刑十年

桂民海2月24日在浙江省宁波中级人民法院一审宣判,法庭以“为境外非法提供情报罪”判处桂民海有期徒刑十年、剥夺政治权利五年。宁波中院网站公布的信息显示,桂民海表示认罪服判不上诉。审判过程中,享有各种诉讼权利,还有部分社会群众旁听审判。

法庭通告显示,桂民海1996年加入瑞典国籍。通告说:“2018年经其本人申请依法恢复中国国籍”,也就是说,桂民海是按照中国公民身份接受审判的。不过,瑞典方面似乎依然认定桂民海是瑞典公民。

香港南华早报星期二说,瑞典外长当天就桂民海问题接受媒体采访时表示:“我们要求立即见到我国的这位公民,为他提供应有的一切领事援助。”“我们的立场一贯很清楚,要求释放桂民海,以便他能够与自己的女儿等家人团聚。这一要求没有改变。”

瑞典外交部在另外一项声明中还说,瑞典外交官没有能够获准旁听这次审判,无法审阅判决书,或者提供法律咨询。南华早报说,宁波法庭说桂民海已恢复中国国籍,北京有可能利用这种说法,拒绝欧洲外交官为桂民海提供的领事援助。

瑞典仍承认桂民海是瑞典公民

流亡的中国诗人贝岭是桂民海的多年好友,他对美国之音说:“瑞典外交部刚才告诉我说已经发了声明,这一点很重要,反映出桂民海始终是瑞典公民。退一万步讲,中华人民共和国国籍法规定,不得拥有双重国籍,请问:关于阿海(桂民海)的瑞典公民权利问题,他自己到瑞典驻北京的大使馆,或者到上海的领事馆注销了吗?这必须由他亲自前往和注销,才能够失去另外一个国家的国籍,还是说,中国为桂民海量身定做了一个双重国籍身份。我们没有看到他放弃瑞典国籍的任何证据。难道阿海为了进中国监狱十年,而加入中国国籍吗?这简直是一个笑话。”

香港书商桂民海已经歇业的香港铜锣湾书店,以贩卖中国政治禁书,其中部分书的内容涉及习近平及其家人而闻名。书店股东吕波、桂民海、店长林荣基、业务经理张志平、经营者李波等人于2015年10到12月之间,陆续在中国、泰国,甚至香港失踪。该案一般被广泛认为是中国越境执法、打压言论和出版自由的典型案例之一。

针对中国的言论自由,一封由国际学界教授发起的致中共国家主席习近平的公开信,2月22日以61人签名公开发表,声援前不久引言获罪的学者许志永。自那以来,此信23日又有22人签名,24日签字者增加16人。公开信呼吁国家主席习近平能够像他上台时承诺的那样,依照中国宪法保障中国公民享有言论、新闻、结社示威和抗议的权利,以及有权批评国家机关以及各级官员。

对此贝岭说:“我当然觉得这样的公开信起到了让更多的人站出来的作用,但是更重要的是,中国的学者和知识分子能够加入这个签名。因为说到底,所有这些呼吁都是希望中国人能够在这个时刻站出来。武汉的疫情不就是没有独立的媒体,没有独立的记者,没有独立的报道,而产生的恶果吗?”

针对桂民海受审获刑,新上任的中共外交部发言人赵立坚星期二表示,桂民海的权益在审判过程中得到充分保障。关于领事探视问题,这位发言人说,鉴于新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)疫情,所有这类探视都已暂停。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受