成語「一毛不拔」是如何被曲解的?(圖)

2020-03-18 07:20 作者: 允嘉徽

手機版 简体 2個留言 打印 特大

人生苦短應該珍惜生命。
人生苦短應該珍惜生命。(圖片來源:Adobe stock)

歇後語「鐵公雞」戲稱人小氣吝嗇「一毛不拔」。追溯這話的語源出處,可以回溯到那個思想奔放、學說競放的戰國時代。東周戰國時代思想家、政治家們各自展現卓偉的治世主張、宏肆的思想和綺詭的辯術,打開了「九流十家」的盛世,楊朱(楊子)也是其中之一。楊朱的思想學說是道家支流,在戰國時代非常盛行,孟子就這麼說:「楊朱、墨翟之言盈天下」(《孟子.滕文公下》)。

楊朱的思想倡導貴己、為我的生命觀,主要重點在警醒人,人生苦短千萬珍惜生命,以極有限的人生追求虛無不實的名利情,只會戕害自我的身心,失去生命之樂。楊朱學說在戰國時代可說是顯學,當時,楊朱思想學說的背景是在與墨子的「兼愛」相抗衡,孟子說「天下之言,不歸楊,則歸墨」。然而孟子也不同意楊朱的思想立論,引了他的話加以轉述說:「楊子取為我,拔一毛而利天下不為也。」孟子這番話造出了今人熟悉的「一毛不拔」的語境,語源是來自於楊朱,現代人多以為它是極為吝嗇甚至自私的思想。

其實在戰國時代,九流十家各有擅場。不管是楊朱、墨子或孟子,他們當時各自的主張都是為了治天下而發的。來看一下楊朱說的這句話的全貌:

「古之人,損一毫利天下,不與也,悉天下奉一身,不取也。人人不損一毫,人人不利天下,天下治矣。」

試用白話來說:古代人,拔一毛以利天下也不給;反之,即便能得到全天下而把自己生命賠上也不干。人人都能愛惜自己的生命,不傷一根毫毛,人人都不為利而傷害生命,天下就治好了。

所以說,楊朱的主張是愛惜生命的,不但愛惜己身的生命,也愛惜世界人類的生命!把整句話看透才不誤解楊朱主張貴己的原意,也是在為亂世中如何讓天下不亂、讓人人身心安頓求解。

楊朱要人學學古人的智慧,看得遠一點,看得透一點:珍重愛惜自己,即使給「全天下」也不換,堅定愛己不受誘惑!看他主張的「貴己」之道:利益不上身、譭譽不上身的修養境界說得很高的。

若一個常人珍惜自己的身體髮膚,連一根毛髮都小心呵護,他會傷害自己的肌膚、筋骨或生命嗎?他會胡作非為惹刑罰上身來傷害自己嗎?當然是不會的。那麼,真正懂得愛惜自己生命的人,他會付出身心的安寧、和樂作代價去追求虛無的名、利、權、貴嗎?當然也是不會的。這樣一來,「人人不利天下」也就是人人都愛惜自己,就不會為求名而危害實質、假公濟私佔有非分的利益,也就不會去傷害別人鑄下罪過,天下就不亂了。換句話說,每個人的小世界都安頓了,「君臣皆安,物我兼利」,天下這個大世界也就安治了。

「身非我有」、「物非我有」這是楊朱洞察生命的省悟。人雖然來世走一遭,然而生為賢愚、貴賤卻不是自己能作主的;何時來、何時去,也不是自己能夠安排的,所以更要愛惜生命,不追逐身外之物,也不要妄想擁有身外之物卻付出慘重的代價。若從生命的高層次來看,世人不追逐、不妄想,不就少造業了嗎!少造業就少損德,擁有生命福分也更多。

參考資料:

《列子・楊朱》

《史記・夏本紀》

《淮南子・氾論訓》

《孟子》

《莊子》外篇・卷五上《天地》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.