蘇聯解體的經過(圖)


蘇聯解體。
蘇聯解體。(網絡圖片)

在新思維和公開化的主導下,戈爾巴喬夫推行了一系列的自由化改革。1988年6月,召開全蘇第十九次黨代表會議(與固定召開的「黨代表大會」不同,「黨代表會議」依據需要召開)。會議決定建立一個新的國家議會,即人民代表大會,原先的最高蘇維埃改為常設的立法機構,戈爾巴喬夫想把權力從黨轉移到政府。

1989年3月,新人民代表大會舉行選舉,很多黨內提名的候選人落選。1990年3月,緊急召開的第三次人民代表大會廢除了《蘇聯憲法》中的第六條,多黨制具有了合法性。同時,戈爾巴喬夫設立總統一職,由人民代表大會選舉其為總統。1990年7月,葉利欽在人大會上宣布退黨,結果引發了退黨潮,有數百萬人退黨。

戈爾巴喬夫放鬆了管控,民間組織活躍了起來,不光提出批評,還舉行罷工遊行等。同時,各加盟共和國也要求更多的自主權。1989年12月,立陶宛廢除了共產黨的一黨專政,宣布脫離蘇共的領導。1990年1月13日,蘇軍攻佔立陶宛首都維爾紐斯的電視臺,造成十多人喪生。1990年2月25日,立陶宛舉行選舉,薩尤季斯獲勝。3月11日,立陶宛議會宣布獨立。1991年初,立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞三國舉行公決,贊成脫離蘇聯。1991年9月6日,蘇聯國務委員會承認了波羅的海國家的獨立。

1989年4月9日,喬治亞的首都第比利斯爆發遊行示威,遭到蘇軍鎮壓,導致二十多人死亡。隨後,在選舉中喬治亞的共產黨落敗,出現了一個非共產黨領導的政府。1991年4月1日,喬治亞舉行全民公決,贊成脫離蘇聯。1991年12月1日,烏克蘭舉行全民公決,贊成獨立。

在八月政變後,即1991年8月至12月期間,除了俄羅斯和哈薩克斯坦,其餘的加盟共和國都已宣布脫離蘇聯。戈爾巴喬夫同意以協商方式解決獨立問題,不同意各加盟共和國私自宣布獨立。但是,戈爾巴喬夫又不同意動用武力,所以也只能任由各加盟共和國獨立。

各加盟共和國紛紛要求脫離蘇聯,而作為蘇聯的主體俄羅斯也不支持戈爾巴喬夫,被戈爾巴喬夫提拔到俄羅斯的葉利欽對戈爾巴喬夫的改革進度不滿,葉利欽主張更激進的改革,為此他被撤銷了莫斯科第一書記的職務,還試圖自殺。1991年初,葉利欽說服俄羅斯議會設立總統一職。1991年6月12日,葉利欽當選俄羅斯總統,是由俄羅斯公民通過直接選舉產生的。這樣一來,身為民選總統的葉利欽具有完全合法性,底氣比戈爾巴喬夫更足。

1990年12月,戈爾巴喬夫向保守派妥協,清除了很多政府中的自由派,把一些保守派安排在了實權部門,對此,謝瓦爾德納澤辭去外交部長以示抗議。1991年7月,戈爾巴喬夫準備與部分加盟共和國簽署新的聯盟條約,新條約保證各共和國擁有獨立主權,但遭到保守派反對,保守派認為這會削弱蘇聯。

8月19日,在條約簽署的前一天,保守派發動了政變,把戈爾巴喬夫軟禁在度假地,組成了緊急狀態委員會,接管了最高權力,並派部隊進入莫斯科。葉利欽站在莫斯科議會大廈前的坦克上發表了演講,呼籲民眾與軍人反對政變,因此贏得了民心。政變引發了民眾抗議,莫斯科民眾走上街頭支持葉利欽。葉利欽也爭取到了一些軍方高層的支持,同時被派去抓捕葉利欽的軍警也拒絕執行命令,政變三天就結束了。

葉利欽派人把戈爾巴喬夫從度假地接到了莫斯科,恢復職位後的戈爾巴喬夫權力所剩無幾,權力基本上都轉移到了葉利欽手裡。戈爾巴喬夫想通過簽訂聯盟條約,建立一個真正的聯邦,以保留名義上的蘇聯,但是葉利欽和烏克蘭、白俄羅斯簽署了《別拉維日協議》(12月8日),成立了邦聯制的獨聯體,讓戈爾巴喬夫的計畫破產了。12月25日,在聖誕節這天,戈爾巴喬夫被迫辭去總統職務,標誌著蘇聯解體


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.