美國會推兩大決議 吁啟動國際調查 向中共問責索賠(圖)


共和黨參議員霍利和眾議員斯坦弗尼克聯手推出決議案,要求針對中共在疫情爆發初期的諸多隱瞞啟動國際調查,並向中共問責索賠。(圖片來源 : Chip Somodevilla/Getty Images)
共和黨參議員霍利和眾議員斯坦弗尼克聯手推出決議案,要求針對中共在疫情爆發初期的諸多隱瞞啟動國際調查,並向中共問責索賠。(圖片來源 : Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2020年3月26日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國國會參眾兩院兩黨議員在週二(24日)同日推出兩項決議案,譴責中共對中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情處理不善,要求針對中共在疫情爆發初期的諸多隱瞞啟動國際調查,並向中共問責索賠。

首先,美國國會兩院的部分共和黨議員推出決議,呼籲對中共因隱瞞疫情導致病毒失控擴散的情況啟動國際調查,並要求中共對受疫情波及世界各國進行賠償。

美國之音報導,決議案呼籲啟動國際調查,計算中共因掩蓋初期疫情傳播情況所造成的損失。此外,決議案還呼籲國際社會設計一種機制,向美國和其它因中國隱瞞早期疫情的決定而受到影響的國家提供賠償。

這項S.Res.552決議案由共和黨參議員霍利(Josh Hawley)和共和黨眾議員斯坦弗尼克(Elise Stefanik)在兩院分別提出。截至星期三為止,決議案已獲得三名共和黨聯邦參議員的聯署支持,包括科寧(John Cornyn)、科頓(Tom Cotton)和麥克薩利(Martha McSally)。

霍利在推特上發文說:「中共將疫情變成全球性大流行,必須對中共採取的行動進行全面的國際調查。」

「從第一天起,中共就在故意向全世界說謊,」霍利在一份聲明中說。「中共早在去年12月就意識到病毒存在的事實,但卻下令摧毀病毒樣本,還壓制提出疫情警告的醫生,讓他噤聲。」「中共必須要為全球遭受的苦難負責。」

另一名提出決議案的議員斯坦弗尼克則在聲明中說:「中國共產黨明知故犯地隱瞞了遏止中共肺炎疫情擴散所需的重要信息。這一無理決定導致成千上萬的人死亡,其中包括了許多美國人,而且死亡人數還在持續上升。」

「中共必須為它們的傲慢在全球造成的損失和破壞提供賠償。中共必須承擔責任。」

決議案發起人霍利是一名鷹派議員,去年曾批評中共和港府鎮壓香港示威人士。上個月,他也提出了立法重組美國醫療用品供應鏈,以減少對中國供應鏈的依賴。

中共外交部發言人趙立堅日前口出狂言說「美軍把病毒帶到武漢」,霍利(Josh Hawley)想就此事件質詢趙立堅,結果趙在推特上把他屏蔽了。

另一決議案將大流行病蔓延歸咎於中共

此外,兩黨眾議員也在週二稍早前推出另一項決議案,譴責中共對疫情爆發的不當處理。決議案呼籲,應將這場導致全球超過46萬人感染,逾2萬多人死亡的疫情歸咎中共,並且要求中共公開承認病毒起源於中國

這項決議案由共和黨眾議員班克斯(Jim Banks)和民主黨眾議員穆爾頓(Seth Moulton)共同提出。

這項決議案嚴厲譴責中共在應對疫情方面犯下多項嚴重錯誤,包括淡化病毒風險、審查醫療專業人員的信息和警告,以及驅逐外國駐華記者。決議案要求中共澄清,沒有證據顯示中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)源自中國以外的地區。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.