陳建仁:台灣警覺 中國應讓疫情更透明(圖)


陳建仁
臺灣公衛專家、副總統陳建仁。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年3月26日讯】臺灣公衛專家、副總統陳建仁24日接受中央社專訪,對於中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情全球蔓延,他表示,「無知是傳染病散播最重要的武器」,呼籲中國要有世界公民的責任,讓疫情更透明。

3月24日,中華民國副總統陳建仁接受中央社專訪。對於臺灣防疫獲得國際好評,陳建仁表示,很多人覺得極權獨裁國家控制傳染病一定比較容易,但實際上,防疫措施需要大家心甘情願的配合。

「只有在自由、民主、法治的國家才能看到很透明的疫情資訊」,陳建仁說,讓民眾從疫情中學習防疫,愛自己又愛別人,透過公開數據、透明與誠實,才能夠做最好的控制,「而不是去掩蓋疫情,只是要讓社會有看起來有表象的穩定。」

談到中國近年來陸續出現影響重大的傳染疾病,包括非洲豬瘟、中共肺炎等,陳建仁認為,全人類正面臨很多新興傳染病的挑戰,人類無限制開發農地、破壞森林與野生動物棲息環境,甚至濫捕濫食野生動物,都是導致新興傳染病爆發的潛在因素。

陳建仁指出,「中國對全世界要有世界公民的責任」,當中國面臨任何一個新興傳染病時,都應在第一時間讓全世界知道,能提早防範。」

「世界衛生組織(WHO)或其他國家也要互相幫忙,讓疫情公開、透明、分享最重要」,陳建仁說,臺灣與中國接觸頻繁,更要提高警覺。

他呼籲中國應讓疫情更透明,讓全世界都能瞭解中國面臨的困難,中國人民也有權利瞭解真實的疫情狀況,「一無所知才是傳染病散播最重要的武器」。

陳建仁說,2300萬臺灣人民對公共衛生的知識,也是臺灣防疫能夠成功的原因,期盼所有媒體傳播正確知識,「多一點專業、少一點政治。」

他還提到,雖然臺灣是言論自由的社會,但如果有人不斷發佈錯誤、不實的消息,引起民眾恐慌與搶購、囤積,就要有所限縮,否則社會將有動亂。

談到這次兩岸在包機等議題出現的僵局,陳建仁認為,理性對話是解決誤解最好的方法,這次武漢包機事件,臺灣有自己的堅持與防疫標準,雖然過程有曲折,但華航、東航飛機仍按照檢疫標準來做。

「能彼此尊重、瞭解、對話、兩岸關係才會愈來愈穩健、和平、繁榮方向發展」,陳建仁希望兩岸有更多良好對話的機會,也對兩岸人民都有幫助。

他說,2300萬臺灣人民要追求的自由、民主、人權,應該被尊重,在這樣的原則下,臺灣也願意與所有國家、包括中國在內,有更好的對話。

另外,中央研究院日前公布中共肺炎快篩試劑研發成果,可15分鐘驗出結果的快篩試劑,但量產上市的時間還無法確認。

陳建仁表示,總統蔡英文指示他和行政院副院長陳其邁、政務委員吳政忠組成團隊,整合經濟部、中研院、國衛院等相關研究團隊,協助加速研發。目前中研院研發出的快篩工具,需要由政府平臺協助快速商業化量產。

他指出,商業化有兩個重要步驟,第一是食藥署要給許可證,第二是由廠商大量生產,除了與國內廠商結合之外,也需要與國外廠商結合,因為快篩試劑和疫苗未來可能需要臨床實驗,但臺灣病例不多,較無法驗證快篩工具,需要更多國際合作。

目前中共肺炎抗病毒藥物已進入臨床實驗階段,他個人估計半年內可以問世。至於疫苗,陳建仁表示,現在還在動物實驗階段,可能要一年或一年半才會完成。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.