感染中共肺炎無藥醫 肺部恐留永久後遺症(組圖)

2020-03-26 00:20 作者: 余文剛

手機版 简体 6個留言 打印 特大

中共肺炎疫情延燒,確診人數快速增加中。
中共肺炎疫情延燒,確診人數快速增加中。(圖片來源:Adobe Stock)

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情延燒,全球超過195個國家和地區確診人數已逾41萬,1.8萬人死亡,還不包括極力隱匿疫情的中國大陸。目前成為重災區的歐洲確診人數超過20萬,死亡人數破萬。「防疫模範生」臺灣也由於境外移入案例大增,確診人數快速增加中,學校、醫院、長照機構都出現了感染個案。

許多人每天盯著快速增加的確診人數,和持續飆高的死亡人數,不但心中緊張、恐慌,更有滿滿的疑惑:這個從未出現過的病毒是甚麼?為什麼會對人類造成這麼大的傷害?患病以後為什麼有些人死亡,有些人卻能自行痊癒,甚至沒有症狀?

染上中共肺炎後其實目前是無藥可醫的,只能使用支持性療法,但是能否痊癒的關鍵就要靠自身的免疫力戰勝病毒。不過,醫界指出罹病者痊癒後,其下呼吸道很有可能留下無法復原的後遺症。

中共肺炎是什麼?

中共肺炎(COVID-19)是一種由「冠狀病毒」感染的肺炎,冠狀病毒是動物界裡常見的病毒,原本已知會感染人類的冠狀病毒有6種,包括會引起輕微感冒的冠狀病毒,還有2003年造成亞洲大流行的SARS,和2014年造成中東恐慌的MERS等病毒。

中共肺炎是經由一種新的冠狀病毒感染所造成的疾病,從中國武漢傳出,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散,因此,中共治下出現的這種病毒引發的嚴重特殊傳染性疾病簡稱「中共肺炎」。

這個病毒的傳染力非常高,而且一直發生變異,讓全球疫情一下子飆升到幾十萬人,全球災情慘重,甚至無法預期疫情何時結束。

感染者明顯器官受損

根據統計,罹患中共肺炎的人大約80%為輕症,15%為重症,也有5%的人多重器官衰竭或死亡。

香港醫院管理局傳染病治療專責小組主席暨傳染病中心總監曾德賢指出:根據香港瑪嘉烈醫院對12名患者的觀察研究,發現其中有2~3人無法恢復到以前健康的狀況,「他們走路稍微加快就會氣喘,有些病人的肺功能可能少了約20~30%。」對9名受感染患者進行肺部掃瞄的結果:肺部像「毛玻璃」一樣霧霧的、非常粗糙,明顯呈現出器官受損的狀況。

臺灣急診專科醫師王士豪在個人臉書上指出,武漢肺炎(又稱中共肺炎、新冠肺炎,COVID-19)主要是攻擊人體下呼吸道的細支氣管及肺泡,如果出現下呼吸道症狀,例如咳嗽、咳痰、喘氣、呼吸困難等,就算痊癒以後仍然可能有程度不一的後遺症,例如產生肺纖維化。

什麼是肺纖維化呢?王醫師說:「講白話一點,就是肺部組織受傷之後的結痂,這會阻礙肺部的換氣功能。」

確診患者留下後遺症

感染中共病毒痊癒後,仍然會對肺部造成一定程度的損傷。
感染中共病毒痊癒後,仍然會對肺部造成一定程度的損傷。(圖片來源:Adobe Stock)

人體在染病的時候,免疫系統會釋放出白血球來和病毒對抗。林口長庚醫院胸腔內科系醫師王智亮說,「肺炎雖然很常見,但細菌造成的肺炎,不太容易留下後遺症,而病毒感染造成的肺炎,本來就容易有肺部的後遺症。」

也就是說,如果患者的免疫力強,白血球最終戰勝了病毒的話,仍然會對肺部造成一定程度的損傷,回不去一個健康的肺部了。

此因病毒感染易造成間質性肺炎,也就是更深層的肺部發炎,甚至「肺部浸潤」。當肺部受到重傷後,在癒合的過程中,肺部表面就好比皮膚結痂一樣,會產生硬皮,演變成「肺纖維化」,讓原本柔軟的肺泡變得很硬、沒有彈性,導致氧氣進不來,加上肺泡交換氧氣的能力也下降,所以呼吸就會比較不順暢。

人體每分每秒都需要呼吸,呼吸不順暢當然影響很大,不過,王智亮醫師說:「肺纖維化也不是那麼恐怖,還是要看肺部受傷的範圍、大小,有些人比較輕微,可能持續復健半年到一年左右,肺功能就可以慢慢恢復,但如果情況很嚴重,肺功能要恢復就比較難。」

至於肺功能下降20~30%會導致甚麼狀況?王智亮說,這樣的話傷害其實滿大的,連日常走路都會喘,可能做一點事情就會不舒服,而「如果再次讓肺受傷,比如說感冒,肺功能就會快速的惡化。」

臺大急診醫學部主治醫師顏瑞升也認為:「我們看到這些得到的病例,大概有可能會造成,肺纖維化的一個後遺症,那肺纖維化會有什麼樣的後果,可能會讓我們這個病人肺部,換氣的功能會喪失,導致說這個病人他必須要長期接受這個氧氣的治療,即使是日常一般的生活這種活動,可能也會因為受到肺纖維化的影響,導致他沒有辦法像一般正常人的作息。」

臺大公共衛生學院副院長陳秀熙認為,臺灣目前多為境外移入,透過症狀檢疫,可以降低國內感染、住院和重症死亡等人數。對於中共肺炎,醫界強調真的和流感不同,不可掉以輕心,防疫期間應勤洗手、戴口罩、多消毒,盡量避免外出、參加大型集會、身處密閉空間或搭大眾交通工具等,最重要的是增強免疫力。

適度運動、均衡飲食都有助於提升免疫力,大家也不妨習練氣功,例如法輪功就是一種能增強正氣、祛病健身效果特別好的氣功,更期盼疫情能盡快被控制住,讓大家恢復正常的生活。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.