外媒訪吳釗燮:很高興中國旁邊有民主台灣(視頻)(圖)


外媒訪吳釗燮:很高興中國旁邊有民主臺灣
美媒FOX專訪台外交部長吳釗燮。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2020年3月26日讯】中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情全球爆發,臺灣防疫經驗受到國際矚目。外交部長吳釗燮3月24日接受美國《福斯商業新聞網》的視訊專訪時,分享臺灣防疫關鍵與民主價值,讓主持人大讚,很高興中國的旁邊有民主臺灣。這次訪問中,中華民國國旗也全程入鏡。

中華民國外交部長吳釗燮,3月24日接受美國福斯商業新聞網(Fox Business News)「與瑪莉亞早晨有約」(Morning with Maria)節目主持人Maria Bartiromo視訊訪問,分享臺灣因應中共肺炎的防疫成果。

吳釗燮談到,從2003年臺灣受到SARS的打擊後,學習如何因應疫情,政府多年來一直提前做好準備,因此從去年12月開始,臺灣關注到未知肺炎病例的消息後,立刻成立專案小組建立指揮中心,及早針對從武漢回來的乘客進行登機檢測,加強機場入境檢測設施,避免人傳人。

吳釗燮說,我們不只要防止病毒擴散,還要隔離曾經與確診病例有接觸者。

主持人聽完後稱讚,臺灣的成功做法令人難以置信。

主持人並詢問,臺灣和中國僅81英哩之遙,在兩岸頻繁往來之下,仍能有效控制中共肺炎的爆發,臺灣採取了哪些應變措施?

吳釗燮說,臺灣的醫療體系準備全面,超前部署,且面對疫情造成的經濟衝擊,政府財經部門均提出協助產業紓困方案。指揮中心官員也每日舉行記者會,向民眾更新防疫進度並宣導如何自我防護。

主持人也稱讚臺灣的民主制度,並問及香港反送中抗議事件對臺灣的影響,「一國兩制」是否已不適用?

吳釗燮直言,「一國兩制」在臺灣不受歡迎,臺灣人十分關注香港的情勢,也因此深刻認識到「一國兩制」絕不適用於臺灣。

吳釗燮說,臺灣是成熟的民主國家,盼望香港民眾可以享受自由及民主制度,臺港彼此扶持。

主持人聽完後大讚,「部長,聽到您這麼說真是太好了,我們也看到鄰近中國有這麼一個民主國家,中國的威權主義顯然正在衰敗,這樣的討論是非常重要的」。

根據視頻畫面顯示,吳釗燮接受訪問時,身後的中華民國國旗一直入境在節目中,主持人也以「臺灣外交部長」稱呼吳釗燮。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.