11000家旅遊企業註銷 中國促民「報復性」旅遊(圖)

2020-03-27 09:47 作者: 趙曉彤

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共病毒 旅遊業 破產
11000家旅遊企業註銷 ,中國推「週末2.5」促旅遊。(图片来源: Adobe stock)

【看中国2020年3月27日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情持續數月,導致經濟活動停滯,旅遊業首當其衝。近日,有網路數據顯示,中國全國已有過萬家旅遊企業註銷。同時,中國大陸有三個地區開始推出「週末2.5天假期制」,以鼓勵市民旅遊消費,「報復性」旅遊會出現嗎?

11,000家旅遊企業註銷 行業損失超5,400

據相關數據顯示,截止到3月25日,2020年中國全國已有11,268家旅遊類企業註銷或吊銷。

中共病毒疫情的爆發令全國旅遊業瞬間進入冰封狀態。自1月23日開始,中國民航局、鐵路局、文化與旅遊部等部門紛紛發布通知,要求停止團隊旅遊出行、停止包括出境游在內的「機+酒」服務、景區停止營業、禁止群體性聚集活動等。

據艾瑞諮詢的調研報告整理出受疫情影響損失最嚴重的4大行業,分別為出境旅遊、國內旅遊、商務出差及餐飲業。

《全景財經》報導了在美上市的中國大陸旅遊企業途牛的情況。疫情爆發之後,其股價已經跌破1美元,僅2020年跌幅已達60%,總市值為1.25億美元。而該公司在2014年上市後,總市值曾一度升至217億美元。

對該公司來說,從黃曆新年假期至整個2月,企業的收入幾乎為零。而目前面臨的最大的問題是處理取消訂單和退票業務。據途牛旅遊網董事長兼CEO於敦德表示,面對海量訂單取消,途牛亦面臨較大的墊資壓力。對平臺的資金鏈考驗極大。

報導指出,在疫情爆發前,各大在線旅遊平臺依據訂單數量預測,2020年黃曆新年期間,中國全國的旅遊人次將達到4.5億人次,如果以人均1200元人民幣的消費金額估算,旅遊業在2020年黃曆新年的收入將達到5,400億元人民幣。或者說,疫情已經令中國大陸的旅遊業損失了至少5,400億元。

促旅遊消費 中國3城推出「週末2.5天假」

疫情嚴重衝擊經濟,北京開始大力鼓勵市民消費以刺激疲弱的經濟。近期,中國部分地方政府開始推出「週末2.5天假」,來鼓勵市民外出休閒度假。有學者認為,中國其他地區可能會跟進,但該措施效果不一定好。

據中國大陸媒體《中新經緯》報導,自3月開始,中國有三個地方政府相繼推出2.5天假期制度,分別為浙江、江西和甘肅省隴南市,但各地要求都略有不同。

報導引述華融證券宏觀經濟研究員黃羽表示,擴大內需是北京目前提振經濟的主要手段,因此刺激國內消費會是近期和未來一段時間各地政府的重要工作。4.5天彈性工作制可以增加市民閒暇時間,鼓勵消費。

中泰證券研究所高級經濟學家楊暢指出,該政策反映了地方政府想要進一步刺激消費的態度,但其他省份是否跟進,要看各地區的具體情況。

北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍表示,其他地方政府有可能會跟進,但效果不一定好。

近期尚未出現「報復性」旅遊

據香港《南華早報》25日報導,國際頂尖學術期刊《自然》(Nature)發表的報告指出,在武漢一地感染中共病毒的感染者中,恐有近60%尚未被發現,其中包括無症狀和症狀輕微的病例。這些隱性感染者可能會引發第二波疫情爆發。

據旅遊出行服務平臺數據顯示,從3月17日至23日期間,清明假期的火車票、景區的預訂量按周環比增長逾100%,從訂單情況看,主要以省內游為主,酒店預訂量亦環比增長約30%。由此看來,中國旅遊業尚未出現「報復性」消費,旅遊業仍需更長的時間從疫情的影響中恢復。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.