G20發聯合聲明讚5萬億援助 川習分歧擴大(圖)


中共病毒 川普 習近平 二十國集團 疫情
2017年7月7日至8日,川普與習近平參加在德國舉行的G-20峰會時比鄰而坐。在中共病毒肆虐和兩國爭端的情勢下,這種平靜的畫面還會出現嗎?(圖片來源:PATRIK STOLLARZ/AFP/Getty Images)

【看中国2020年3月27日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)週四(3月26日),二十國集團(G-20)發表聯合聲明稱讚各國政府以總計5萬億美元的援助投入有效地緩解了中共病毒疫情大爆發的衝擊,但同時擔心多重債務危機加劇。儘管簽署了聯合聲明,川普總統與中共總書記習近平的分歧仍然存在。

聲明稱讚各國政府的努力,但擔心債務危機加劇

據福克斯新聞報導,川普總統與其他19位世界領導人一道對各國政府投入總計5萬億美元的政府援助以應對中共病毒大流行表示讚賞。這種疫情大流行帶給大多數發達經濟體極大的衰退威脅。

在舉行關於病毒大流行的緊急電視電話峰會之後,二十國集團領導人在聯合聲明中說:「作為針對性的財政政策、經濟措施和擔保計畫的一部分,我們為全球經濟注入了超過5萬億美元,以抵消病毒大流行對社會、經濟和金融影響。」

由沙烏地阿拉伯主持的電視電話會議是在美國參議院一致投票通過了一項價值2萬億美元的緊急救濟法案之後的第二天早上舉行的。

聲明說:「二十國集團(G-20)共同行動將擴大其影響,確保連貫性,併發揮協同作用。」「這種反應的規模和範圍將使全球經濟重新站起來,並為保護工作和恢復增長奠定堅實的基礎。」

這一樂觀的聲明與新的分析相吻合。新的分析預測,由於冠狀病毒,G-20成員國中的17個將在今年陷入衰退,而其它危害可能來自政府支出的激增。

「我們認為今年下半年將會恢復,但是這種基線情景的下行風險極高,因為第二或第三波流行病的出現將進一步抑制增長,」經濟學人智庫全球預報總監阿加特.德馬賴斯(Agathe Demarais)週四表示。「最後,較低的財政收入和較高的公共支出的結合將使許多國家處於債務危機的邊緣。」

川普、習近平分歧加劇

雖然聯合聲明發出了取得一致的印象,但此次國際峰會是在美中之間的緊張關係的陰影下進行的。自從中共病毒在武漢出現並在世界各地蔓延以來,這種緊張關係在數週之內惡化了。

甚至在談話中也有美中爭端的痕跡。中共總書記習近平對領導人說:「病毒無國界,疫情大流行是我們共同的敵人。」「二十國集團的成員國應採取共同的政策,以消除關稅,消除貿易壁壘,促進貿易,以鼓舞全球經濟復甦。」

這項提議是含蓄的呼籲川普取消其在與中國的貿易戰中施加的某些關稅,特別是那些提高醫療用品價格的關稅。美國國家對外貿易委員會貿易和投資政策副總裁範妮莎.西亞拉(Vanessa Sciarra)告訴《南華早報》:「(美國)政府將儘可能地堅持下去,因為他們認為這對他們的貿易政策至關重要。」

鑑於需要在中國製造的醫療用品,川普將承受被迫降低關稅的壓力。但習近平也拒絕了將美國公司在中國製造的醫用口罩等產品運回美國國內的要求,這位20國集團領導人表示:「我們將擴大製造能力,以滿足不斷增長的醫療用品需求,並以可承受的價格廣泛提供這些用品给世界各国。」,這激怒了美國官員。

也許,真的到了必須考慮擺脫依賴北京的時候了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.