台灣成功抗疫經驗 登上法國兩大電視頻道(圖)


台灣對抗中共病毒成績國際有目共睹。法國電視一台和德法公共電視台(如圖)接連兩天均播放台灣抗疫經驗相關報導。
台灣對抗中共病毒成績國際有目共睹。法國電視一台和德法公共電視台(如圖)接連兩天均播放台灣抗疫經驗相關報導。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年4月19日訊】台灣對抗中共病毒成績國際有目共睹。法國電視一台和德法公共電視台接連兩天均播放台灣抗疫經驗相關報導。內容除了分析台灣針對武漢肺炎的抗疫策略,圓山飯店與職棒開打畫面也都成為報導亮點。17日世界衛生組織(WHO)在日內瓦總部記者會上首度讚揚了台灣,外交部昨日說,「台灣模式」防疫普獲肯定,若能完整參與WHO,可創造台灣、WHO以及國際社會三贏局面。

台灣成功抗疫經驗 登上法國兩大電視頻道

據《中央社》報導,今日下午一點,法國最大電視台法國電視一台(TF1)在黃金時段整點新聞節目中,以「對抗新型冠狀病毒:台灣的秘密是什麼?」為題,分析台灣抗疫的成功經驗。

主持人是庫德雷(Anne-Claire Coudray),他開場先介紹台北圓山飯店日前在正大樓前點燈並打上「ZERO」字樣,慶祝當天肺炎零確診,並強調台灣迄今仍只有不到400個確診病例及6人死亡。

報導說:「台灣這個小國的疫情時程表,和歐洲以及全球國家都不一樣。在這裡,自去年12月31日起,政府就已開始回應台灣網友從武漢發出的警示。」中央疫情指揮中心即刻啟動,並且制定上百條嚴格規定,包含捷運站量測體溫等預防措施。

報導還強調,台灣並未採取全面禁足或者閉關,甚至連學校也在延長的寒假後正式開學。此外,台灣職棒開打也是新聞亮點,看到台上的機器人、代替觀眾的假人等通通入鏡。最後報導說,「距大陸僅百里之外,台灣的正常生活正逐漸回復」。

昨日德法公共電視台(ARTE)也播放一支長24分鐘的法德雙語專題報導,並分析台灣抗疫成功的原因。記者自一名台灣留學生下飛機開始跟拍,記錄在入境大廳一連串的防疫措施,直到女學生進入了政府安排的旅館進行14天隔離。

專題報導表示,由於超前部署與優異抗疫經驗,使台灣即使身處最接近疫情爆發的前線,仍能將確診病例數控制在400例之下。不僅沒有進行封城或者禁足措施,人民生活與經濟活動也運行如平常。

專題旁白說道,「然而,台灣卻因為北京施壓,而遭到WHO拒絕;就連台灣12月底向世界衛生組織發出的警示,也被忽略」。

影片深入分析台灣模式的成功原因,除了有設立統籌決策調度的中央流行疫情指揮中心外,還有應用程式、大數據、手機定位等科技之交叉運用。而台灣疫情相關手機應用程式之開發效率,連日本在內的亞洲各國,都相當欽羨。

影片中也提到台灣對於假新聞的查證平台,以圍堵假消息或錯誤的傳播,避免造成民眾不必要的恐慌。

紀錄片更強調台灣人的警覺、紀律與守法觀念,以及對於隔離者嚴格的監控追蹤,並且在違反規定時祭出極高額罰款。

片中對於民眾針對政府政策照單全收的文化習慣,也提出了些許質疑,並引用受訪台灣學者所言,表示由於疫情,司法體系可能已經受到傷害。

不過,一位隔離的受訪者則表示:「疫情考量,隔離也是必須的。我對政府有信心,畢竟我們民主已經很久了,我相信政府不會濫用我們的個人資料。我覺得措施有必要嚴格執行。」

影片請點此觀看。

外交部籲WHO擺脫北京 共創三贏

外交部發言人歐江安18日下午表示,外交部注意到WHO的秘書處肯定台灣在對抗肺炎上的努力,並正視與台灣直接互動的重要性。然而,秘書處所舉相關的例證正說明其自限於政治考量,導致台灣要參與WHO長期受到極多不合理的歧視性限制,如毫不透明的個案審核程序,以及斷續跟缺乏機制化的安排。

歐江安還說,事實上,近來經國際友人力洽秘書處之後,台灣參與WHO的情形略有改善,但是仍遠不敷實際所需。台灣將持續爭取出席今年世界衛生大會(WHA),及完整參與WHO所有會議、機制與活動,以捍衛台灣民眾的健康權,並且爭取更多參與、貢獻國際醫衛防疫合作的機會。

歐江安聲稱,外交部嚴正重申了聯合國大會第2758號決議,以及WHA的第25.1號決議僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣;此二決議並沒賦予中華人民共和國在聯合國以及其專門機構代表台灣人民的權利。

歐江安認為,這是現狀,也是事實;北京從未統治過台灣,因此無權代表台灣民眾。台灣已經是國際公認的自由民主國家,僅民選政府才有權利在WHO代表,並為人民的健康福祉負責。

外交部再度呼籲,秘書處應摒棄過往僵硬偏頗的政治思維,擺脫北京政府的掌控,令台灣完整參與WHO領導的全球抗疫作為,別讓北京政府不當政治干預成為阻撓國際團結抗疫之障礙。

歐江安最後說,台灣非常願意與國際社會分享普獲讚譽的「台灣模式」(Taiwan Model)防疫經驗,也持續以具體行動落實「台灣能幫忙,而且正在幫忙」的理念。若讓台灣完整參與WHO,可創造台灣、WHO以及國際社會三贏的新局面。

WHO官網上台灣2字被消失 公衛專家質疑政治操弄

台大公衛學院院長詹長權今日告訴記者,每當WHO召開記者會後,都會在網站公布當天發布的新聞內容及重點,其官員近期明明在記者會中提及Taiwan,但在官網搜尋Taiwan卻無近期記者會的資料,僅有2003年爆發SARS的相關訊息。

詹長權還說,以往WHO在處理跟台灣相關的文字時,曾使用Chinese Taipei(中華台北)、Taiwan(China)(中國台灣)等名稱,如今頻頻將Taiwan寫成Taiwanese,比如將Taiwan health authority寫成了Taiwanese health authority,讓他感到相當弔詭。

詹長權認為,這件事凸顯了WHO內部從過去至今都有專門的人員或者團隊在處理與台灣有關的文字內容,「類似思想檢查」,試圖讓台灣消失在WHO,也顯示WHO花很多心力在做「政治化」的事,連官員在記者會的發言皆要被處理。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.