中國借疫情開戰之說 大家需要認真對待麼?(圖)

2020-04-21 12:20 作者: 朱兆基
手機版 简体 4個留言 列印 特大

中國借疫情開戰之說大家需要認真對待麼
中共軍機於2月9日越過台海中線,臺灣國軍F-16戰機(左)緊急監控伴飛。(圖片來源:臺灣國防部)

【看中國2020年4月21日訊】按理說這個話題不值得嚴肅地探討,因為答案顯然是中共最高領導層說了算。然而中國大陸現在的狀況是,最高層既不真戰,又熱衷於煽動或放任一股磨刀霍霍的力量不斷虛張聲勢。雖然實際上是為配合其國內、國外政治需要,但對不瞭解中國情況的人,這些聲浪時常成功製造出極為緊張的氣氛。

當然,在哪裡言戰也大有講究。朝鮮半島不得妄議,「中日必有一戰」也不合時宜,中美決戰則說了自己都不信,南海也並非玩火之地。

唯有台海。雖然美、臺從外交到防務層面正在升溫,外界普遍相信中共如果武力攻臺,美國很難無動於衷。但千萬不要忘了,我們談論的主題是放眼周邊一大圈四處點火形成的潛在熱點,哪裡是最適合中共製造戰爭輿論,服務於國內政治的最佳「抓手」,而不是中共真地要在哪裡開戰。

從這個角度說,雖然台海也事關美國重大利益,但畢竟美國對臺一無邦交,二無駐軍,三無盟約,也沒有南海那樣的「航行自由」行動。對大陸民眾來說,台海問題也純屬內政,其主權斷無爭論和懸念。

不過,近日出了點新的狀況。

原來,這種戰爭呼聲往往由自稱「中華鷹犬」的戴旭發出,但此人最大的風險是沈迷於對美強硬,時常脫韁,且太接近「毛左」勢力。因而近年,這戲越來越多地由中共軍隊原南京軍區副司令員、退役中將王洪光擔綱。這位原來在任上只分管武器裝備的前副職,現在陡然成了雄才大略的鷹派主帥。其實他最狡猾之處,還是寧願死撐「攻臺只需100小時,美軍不是來不及反應,就是懾於中共防範不敢動手」等豪言,也懂得迴避與美國交手的話題。

放出好戰言論者只屬軍中外圍人物

因此,雖然王的言論除了個人上位訴求外,不排除有高層授意提供輿論配合的背景。但他的退役身份還是使他更多以「非民間,但也非官方」的面目出現,博的是半虛半實之效。

可是2020年4月13日至15日,當實名認證為「東部戰區陸軍權威發布」的微信公號「人民前線」連續三天發表三篇雄文——《面對戰爭,時刻準備著》、《戰爭來臨,你敢赴死一戰嗎》和《丟掉幻想,準備打仗》時,加上「觀察者網」等中共外宣的炒作,不僅國內輿論大嘩,連已經習慣了王洪光式戰爭煙幕的外媒也有些沉不住氣了。畢竟,「東部戰區陸軍」可是真正的現役攻臺力量。

這就需要對當前中國戰爭信號的傳遞加以解剖。對中共建政後僅有的幾次對外開戰,國際學界和新聞界已分析得滾瓜爛熟,總結出一套「輿論造勢、國內動員和外交配合」的模式。然而中共內政外交近幾十年滄海桑田,誰能肯定一定會沿用同一模式呢?

最起碼的,以前中共開戰的最重要信號之一,《人民日報》或新華社社論中的「勿謂言之不預也」一語,近年也早被中國體制內各種按捺不住的鷹派喉舌們用濫了。就是《人日》或新華社兩大御用喉舌,其評論文字近年也過早透支了各種火藥味。以《環球時報》為首,各種好戰嗜血的官方外圍媒體上竄下跳之際,到底誰代表中共高層已完全混亂;就連中共高層內部也時興借嘴放風,話裡有話地打啞謎。

好在這次戰爭信號的虛空還是明顯的。《人民前線報》確為1948年創刊的原南京軍區機關報,但2016年就已停刊,這次的三篇雄文不過是其寫手揣摩上意的曲意逢迎。它們只是名為《強軍有我,使命在肩》的長篇系列評論的一部分,而且文字「假、大、空」俱全,通篇隻字未提台海,連「祖國統一」也沒有。而「準備打仗」這類口號,自成為習近平的最高指示以來早就洛陽紙貴,全軍上下趨之若鶩。若一見這類熱詞就預感戰爭爆發,只怕早就嚇成精神障礙了。

然而的確使外界惴惴不安的是,習一心在近年一舉武統臺灣的消息,既有金燦榮等新晉跳梁的極力渲染,又在理論上確有可能是內外交困之下鋌而走險的選項。近年兩岸關係中,雖一直未再現90年代兩次台海危機時期的大規模軍事威脅局面,但大陸一側的擴軍備戰和挑釁姿態遠較江時代凌厲。

鷹派言論只能討好狂熱民族分子

結合中共因中美貿易戰和新冠疫情而表現出的對美敵意和攻擊性,以某種戰爭手段為破解國內外困局的絕招,對習這樣的個性和認知來說也並非不可能。大陸已然成患的狂熱民族主義和軍國主義情緒也對這樣的選項莫名期待,從而使這一選項即使原來不大現實,現在也儼然具有了部分真正的民意基礎。近日上海滬東船廠在建的中共海軍075級兩棲攻擊艦起火,也會被附會成「為攻臺趕工而不慎起火」。

這也是為什麼,外界對這次並不合格的戰爭假信號也要緊張一番的原因。不過我們如果結合中國近來在疫情中對美國的外交罵街,還是不難對中共趁疫開戰的前景梳理出一個可笑的邏輯困境。

美軍因疫情部分癱瘓,如果還說疫情是美軍放毒只能等同於說美軍白痴,放毒都不會。但是,至少從官方消息看,中共軍隊巋然不動,還能趁人之危摩拳擦掌準備攻臺,那中國軍隊放毒的可能是不是更大了?它顯然對全世界都未躲過的毀滅性疫情早有準備啊!

如果中共軍隊承認自己也起碼部分地癱瘓,它自己放毒的可能也可大大降低,否則那無異於罵自己的主子是白痴了。可是,如果中共軍隊自己也在疫情中癱瘓,趁疫攻臺的雄才大略是不是也要算自欺欺人呢?

或許中共可以反駁:我們歷來光明正大,絕不會放毒,而且這是一把雙刃劍,我們哪有那麼傻。那為什麼比中國強大得多的美軍就只能靠暗箭傷人呢?

美軍都能被病毒癱瘓,臺軍只會更差,若中共以無毒之師攻入,對方必無招架之功。但是,想必共軍也只能全身防護,終日不敢解袍,否則既染病又亡國(省)的臺人,若魚死網破以放毒為業,豈不也能扳回局面?

屆時若共軍真的百毒不侵,或者還能對稱臣者賞以安全,對抵抗者任其死於病毒,可謂奉天承運,但這樣一來,共軍造毒的嫌疑是不是又更大了呢?

可見,中共趁疫開戰,還不必引來美軍干預,就是在當前全球最為矚目的疫情起源和責任調查上也只能偷雞不著蝕把米。

顯然,疫情已是一面照妖鏡,不管是虛張聲勢還是蠢蠢欲動,個中漏洞都已被放大到有目共睹,這也算是人類不幸中的萬幸之一。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意