病毒沒走蝗蟲要來 世界或面臨「聖經規模」飢荒(圖)

2020-04-30 17:08 作者: 王允

手機版 简体 0個留言 列印 特大


一場超大規模的蝗災正在非洲沙漠形成,並且將迅速傳播到亞洲地區。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年4月30日訊】新冠疫情尚未消退,一場超大規模的蝗災正在非洲沙漠形成,並且將迅速傳播到亞洲地區,對糧食安全構成嚴重威脅。中國官方對外宣稱,蝗災對中國不構成威脅,但在另一面卻強調保障糧食安全。中國真的準備好了嗎?

新一代蝗群有可能進入中國

據聯合國糧食及農業組織(FAO)的消息,這一波蝗災主要在非洲的肯尼亞,衣索比亞南部和索馬里南部的沙漠形成,數量是今年2月份第一波蝗災的20倍之多。外界普遍擔心,這第二波蝗災將對多個國家和地區的糧食安全和生態安全造成威脅。

遠在亞洲的中國和巴基斯坦等國也在緊密關注蝗災的發展。4月28日,中國農業農村部國際合作司司長隋鵬飛在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,談到了他對蝗災形勢的估計:

「當前,巴基斯坦境內蝗災的演進形勢和我們專家的預判基本一致,第二波蝗群正陸續形成......東非的沙漠蝗災也在持續發展。」

聯合國糧農組織緊急行動及抵禦能力司司長伯金(Dominique Burgeon)4月29日在華盛頓智庫國際與戰略研究中心的研討會上,分析了這波蝗災形成的原因。

「三月下旬下了很多雨,形成了很大的新一代蝗群。這新一代的蝗群還會繼續增大。危險的是,它有可能與六七月的收割季節相重疊。」

他隨後提到,包括巴基斯坦、越南等國在內的亞洲國家都有可能受到這波蝗災的影響。本臺記者在會議上提問,災情是否會擴展至中國,但沒有得到與會專家的明確回覆。

《中國科學報》兩週前專訪了中國在這一領域的科研人員。中國農業科學院植物保護研究所研究員張澤華表示,這一波蝗災可能從兩條路線進入中國,一個是從非洲之角,途徑印度半島南端,藉助印度洋西南季風,進入雲南、廣西,甚至廣東南部。

另一個是蝗群從印巴邊境擴散,在6月份通過緬甸,在西風和季風的帶動下繞道青藏高原南部進入中國。

但中國農業科學院農業經濟與發展研究所研究員王秀東則指出,30年來未發現沙漠蝗入侵中國,農業農村部已經提前防範,估計這波蝗災不會危及中國。

在應對蝗災方面,救災物資是否充足在國際社會引起普遍的擔憂。在國際與戰略研究中心的研討會上,美國國際開發署糧食換和平辦公室代理主任馬修.尼姆斯(Matthew Nims)指出,蝗災與新冠疫情疊加給各國帶來了新的挑戰。

「由於新冠疫情的入侵,每個國家都不得不平衡到底哪些是最重要的事情,因為你現在還必須面對蝗災帶來的威脅。」

在中國方面,雖然官方輿論說蝗災進入中國的可能性不大,但地方政府仍在加大防災的力度。上週,雲南省政府已經與7家企業簽訂了沙漠蝗防災物資儲備協議,以應對可能的蝗蟲入侵。

目前,國際社會最為警覺的是蝗災可能加大飢荒的可能性。世界糧食計畫署(World Food Programme)上週已經對外警告說,世界正處於「聖經規模」的飢荒暴發的邊緣,受創最嚴重的將是貧窮的發展中國家,尤其是非洲國家,受影響的人數可能超過一億三千萬人。

中國要「蟲口奪糧」

中國國內輿論導向對糧食安全比較樂觀,多家媒體在報導中異口同聲地說,中國糧食絕對安全。

但一週前,中國國家領導人習近平明確把保障糧食供應安全提到了國家政策的層面,列為「六保」的要點之一。而中國國家發展改革委員會和農業農村部等11個部門日前聯合發出了《關於2020年度認真落實糧食安全省長責任制的通知》,要實現「蟲口奪糧保豐收」的目標。這些跡象表明,中國糧食安全還有很多工作要做。

就在上週,美國農業部傳出消息,中國買家一週之內與美國簽訂了購買60.6萬噸美國大豆的三個合同。據路透社報導,中國本次將總共購買三千萬噸農產品,除了一千萬噸大豆外,還有兩千萬噸玉米和一百萬噸棉花,其中多數是美國產品。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.