「紙石油」灰飛煙滅 只等王者歸來!(組圖)

原標題:黃金王者歸來

2020-05-03 09:52 作者: 如松

手機版 简体 0個留言 打印 特大


黃金,信用中的王者(圖片來源:網路)

【看中國2020年5月3日訊】過去我們經常說,石油是大宗商品之王,根源在於原油是任何工農業活動的基礎。

人類的生存必須依靠能量來維持,這是生命的根基,所以能源和農產品的供給是人類社會可以生存與發展的前提。雖然今天部分人認為服務業更具有改善人們生活水平的作用,但它也必須奠基在工農業的基礎上,因為只有生命可以延續的時候才需要一系列的服務,服務業對人們生活水平的改善才具有現實意義。

所以,能源是所有人類活動的基礎。

但無論工農業還是服務業,可以不斷髮展的前提是什麼?

看得見的當然就是交換的存在,通過交換以滿足不同人的需求,進而就可以推動經濟活動的不斷進步,如果沒有交換,無論工農業還是服務業都不可能發展,人類就只能長期停留在刀耕火種的社會。

看不見的是什麼呢?就是信用,支撐所有交換行為的基礎是信用的流轉,沒有信用的流轉,所有的交換都不會存在,也就沒有經濟社會的進步。

在遠古時代,人們用兩把斧頭換一隻羊,就意味著人們認為兩把斧頭承載的信用等於一隻羊的信用,讓交換得以進行;人們將金銀銅製成錢幣,假定一個金幣可以購買一頭牛,就是人們認為一個金幣所代表的信用就等於一頭牛的信用,讓交換得以進行。


(圖片來源:網路 下同)

在現代,人們可以用一美元購買一個口罩,這意味著人們認為一美元的信用與一隻口罩的信用是等量的,讓交易得以完成。

外在看起來,一些人在歷史上建立了自己的豐功偉績,史書上也說是這些人推動了人類的進步,本質上他們都是站在信用這個「巨人」的肩膀上。

信用,也會被供需關係左右要說明的是,所有實用商品所內含的信用,會隨著供需關係的變化而變化。比如2008年初的時候,每桶原油的價格曾達到147美元,這意味著人們認為一桶原油的信用與147美元內含的信用等量,但過去幾天近月原油期貨價格曾跌到負數,這意味著即將交割的原油喪失了需求,其內含的信用就是負數。

雖然過去十幾年美元的實際購買力在不斷下降,單位美元所含的信用在下降,但由於供需關係的逆轉,無礙近月原油期貨價格跌到負數。

雞蛋價格也可能跌到負數。在單位貨幣內含的信用不變的情形下(短時間內可以看作不變),雞蛋需求旺盛的時候,就意味著雞蛋內含的信用量在上漲,雞蛋的價格就會上漲;可當喪失了需求的時候,即便不要錢,買回家還需要支付保管費用,其價格就可能跌到負數。當然,這種情形未必真的會發生,只是舉例而已。

當價格跌到足夠低的時候,就意味著對生產者的殘酷打擊。比如,原油價格長期低於其生產成本,很多原油公司就會破產,有些產油國也會破產,進而導致原油的供給劇烈收縮。當雞蛋價格低於其生產成本並維持很長時間之後,養殖蛋雞的企業也就破產了,供給也會出現劇烈收縮。當供給低於需求之後,價格就開始劇烈反彈。這就是所有商品價格會不斷波動的根源。

如此,就可以看出下面兩張曲線圖的變化趨勢。


武漢肺炎疫情爆發以來紐約原油價格走勢圖

 


武漢肺炎疫情爆發以來紐約黃金價格走勢圖

原油價格跌跌不休,緣於疫情在全球的不斷蔓延導致需求不斷喪失,而原油又有儲存不便的特點,讓過剩的原油無處儲存,終於將近月需要交割的期貨價格打到負數,這其中就是供需關係在發揮主導性作用。

黃金價格為何不可能是負數但是,黃金價格雖然在3月中旬有一輪下跌,但總體上的漲勢維持得很平穩。差別就在於原油反映的是供需關係,而黃金承載的是信用!黃金承載的信用千百年來都是恆定不變的,其價格的變化反映的只是美元所含信用的變化,黃金價格的趨勢性上漲,反映的是美元所含信用的趨勢性下降。

難道美元和黃金本身就是信用嗎?當然不是,它們都只是信用的載體。信用是看不見摸不著的一種存在,就像空氣一樣,雖然我們看不見摸不著,但它時刻都在我們周圍存在。

比如,你今天到菜市場買菜,支付一定數量的人民幣別人才會賣給你,因為對方認為人民幣可以承擔信用的職責,而你支付的貨幣數量所代表的信用,與菜販交給你的菜內含的信用相等,交易也就完成了。

相反,如果你自己拿張白紙自己簽個字,對方就不會賣給你,因為他認為你簽字的白紙無法代表信用,既然你沒支付信用,交易就無法完成。

信用看不見、摸不著,但任何人都離不開。

雖然原油、雞蛋的價格因供需關係的惡化可以跌成負數,但黃金的價格卻無法跌成負數:

第一,因為它們不是實用商品,而是代表給實用商品標價的信用。紙幣所承載的信用可以跌至零,比如國民政府時期的法幣所代表的信用就無限接近於零,這就會導致黃金價格的快速上升,黃金未變,是紙幣在變化。

此時,喪失了信用的紙幣就會退出交易的舞臺,那一時期很多機構就只能用銀幣和大米來支付員工的工資。

第二,黃金自古至今所代表的信用都是恆定的,你眼中看見金價不斷波動,說明你看見的僅僅是金燦燦的黃金而未看到內在的恆定信用。

信用是一種客觀存在,它永遠都是恆定不變的,也不存在價格!它是無形的,你無法給「無形」來標價,卻是人類社會進行任何生產和生活的王。王可以給任何商品標價,但反過來並不成立——即無形的可以給有形的標價,有形的卻無法給無形的標價。

現階段紙幣承擔著承載信用的職責,用於人類的交易活動,當紙幣喪失信用而無法承載信用之後,人們就會選擇其他方式承載信用!所以,黃金被認為是人類社會最後的保護神,因為其承載的信用永遠是恆定不變的。

疫情爆發,導致全球經濟活躍度快速下降、各國政府的財政收入下降,而各國政府的財政支出卻在飛速增長,這是紙幣需要承載信用的時候,是人們需要保護的時候,現在在演繹的就是王者歸來!

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.